Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

нагайбаки в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

нагайбаки

этнографическая группа татар, потомки крещеных в 16 в. ногайцев. Живут в Башкирии и Челябинской обл. (Российская Федерация). Численность 6 тыс. человек (1992). Язык татарский. Верующие - православные.

Большая Советская Энциклопедия

Нагайбаки

малочисленная этнографическая группа татар, живущая в Верхнеуральском районе Челябинской области и в Башкирской АССР. Язык ≈ татарский с элементами башкирского. Верующие ≈ православные (крещены во 2-й половине 16 в.). Н. ≈ потомки ногайских татар, не ушедших с основной частью Ногайской Орды и осевших на р. Ик (приток Камы) после взятия Казани и присоединения Башкирии к Русскому государству. После постройки в 1736 Нагайбакской крепости (ныне село в Башкирской АССР) из Н. было образовано нагайбакское казачество. В 40-х гг. 19 в. часть Н. была переселена на территорию современной Челябинской области.

Лит.: Бектеева Е. А., Нагайбаки (Крещеные татары Оренбургской губ.), «Живая старина», 1902, в. 2.

Википедия

Нагайбаки

Нагайба́ки (ногайбаки, ) — этнорелигиозная группа татар , проживающих по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском муниципальных районах Челябинской области . Язык — говор среднего диалекта татарского языка . Верующие — православные христиане . По российскому законодательству официально являются коренным малочисленным народом РФ .

Численность по переписи 2002 года — 9 600 чел., из них в Челябинской области 9 100 чел., по переписи 2010 года – 8 148 чел.

В Российской империи нагайбаки сословно входили в Оренбургское казачество .

Центром нагайбаков является село Фершампенуаз (районный центр Нагайбакского района ).

Нагайбаки под названием уфимских новокрещен известны с начала XVIII века. По мнению различных исследователей имеют ногайско-татарское или казанско-татарское происхождение. К концу XVIII века они жили в Верхнеуральском уезде, Нагайбакской крепости (у современного села Нагайбаково в Бакалинском муниципальном районе Республики Башкортостан), селе Бакалы и 12 деревнях. Кроме нагайбаков-казаков в этих селениях жили татары- тептяри , с которыми у казаков существовали интенсивные брачные связи. В 1736 году по указу императрицы Анны Иоанновны в целях укрепления пограничья с казахскими степями на территории Южного Зауралья было создано Нагайбакское казачье войско, а на реке Ик заложена Нагайбакская крепость. Туда из Уфимского уезда на службу были собраны новокрещены, переехавшие из Татарии и Башкирии с женами и детьми.

Часть нагайбаков жила в казачьих поселениях Оренбургского уезда: Подгорном, Гирьяле, Алабайтале, Ильинском, Нежинском.