Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

навалить

навалю, навалишь, сов. (к наваливать 1).

  1. кого-что на кого-что. наложить поверх. Навалить камень на могилу. ? перен., что на кого-что. Возложить что-н. обременительное (разг. фам.). Навалили на меня кучу забот.

  2. кого-чего и что. Небрежно наложить, положить в беспорядке, во множестве (разг.). Навалили свиней на телегу. Навалить картошки. Навалить кучу камней.

  3. безл., чего. Падая, Скопиться во множестве (разг.). Навалило много снегу.

  4. перен., безл., кого-чего. Скопиться, появиться во множестве (простореч.). Изо всех деревень народу навалило. Чехов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

навалить

-алю, -алишь; -аленный; сов.

  1. кого-чего и что на кого-что. Наложить поверх, сверху. Я. один тюк на другой.

  2. перен., что на кого (что). Поручить кому-н. что-н. обременительное, многое (разг.). Я. кучу поручений на кого-н.

  3. кого-чего и что. Положить в беспорядке, в большом количестве. Я. дрова или дров. Навалило снегу (безл.; выпало много снегу; разг.).

  4. (1 и 2 л. ед. не употр.), перен., кого-чего. Собраться, сойтись в большом количестве (разг.). Народу навалило (безл.). Навалила толпа.

    несов. наваливать, -аю, -аешь.

    сущ. навал, -а, м. (к 1 и 3 знач.; спец.) и навалка, -и, ж. (к 1 и 3 знач.; спец.). Навалка угля.

    прил. навалочный, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.; спец.) и иавальный, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.; спец.). Навалочный пункт. Навалочная машина. Навалочное судно.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

навалить

сов. неперех. разг.-сниж.

  1. Скопиться, собраться во множестве.

  2. также наваливать (1*).

Примеры употребления слова навалить в литературе.

Вернулись на широкий двор, больше похожий на луг, так он огромен, в глубине тяжелые рубленые амбары, в одном из них даже печь сложена для обогрева, в этот амбар прячут на зиму ульи, и во всех амбарах грудами навалены яблоки.

Впереди мостовая была разворочена, путь преграждала баррикада из телег, балок и наспех наваленных мешков с песком.

Тогда Барбуда дождался, пока придет его очередь убирать Веселый Домик, епархию кума, выбрал момент, когда тот отвлекся, и навалил ему кучу в верхний ящик стола.

Вдоль стен - широкие приземистые лавки, на которых навалены ременные кнуты из сыромятной кожи и жильные плети, гибкие батоги и хлесткие нагайки, железные хомуты и длинные клещи, кольца, крюки и пыточные колоды.

Но, быть может, прекраснее всего -- бланжевые, в розовых подтеках и извилинах, туши, наваленные на грузовик, и человек в переднике, в кожаном капюшоне с долгим затыльником, который берет тяжкую тушу на спину и, сгорбившись, несет ее через панель в румяную лавку мясника.

Я вижу с уголка, как раскрывается его рот до зева, и наваленные блины, серые от икры текучей, льются в протодьякона стопами.

Слева от него были мешки, заполненные какими-то твердыми бугорчатыми предметами, слишком тяжелые для того, чтобы их поднять, наваленные до самого потолка, - сначала он подумал было взобраться по мешкам и обойти открытое пространство поверху.

Затем вырыл яму, закопал обезображенный труп девушки, сверху навалил камни и валежины, чтобы зверье не растаскало человечьи кости.

Ночью, чтобы не рыть могилу, он опустил трупы в готовую яму, забросал землей, а сверху навалил камни и валежины -- дабы лесные звери не растаскивали человечьи кости.

Чтобы, к примеру, вальщик знал, что если он навалит деревья как попало - трелевщики и грузчики норму не выполнят, значит, вся бригада прогрессивки не получит.

Колеса на старенькой арбе визгливо скрипели, вместо задней грядушки торчали обломки, клочьями свисало неряшливо наваленное сено.

К тому же в нескольких местах у самого склона, просматривались укрепления из наваленных друг на друга бревен, присыпанных землей, откуда время от времени высовывались защитники, тревожно вглядываясь в заовражную темень, опасаясь внезапного нападения.

Хорошо ему, Прошке, фигу показывать - сам-то он безлошадно, налегке вступил, и Касьян рисовал себе невеселую картину, как кто-то чужой запряжет его Даньку, навалит на телегу сверх всякой меры и совести, огреет кнутом, бестолково задергает вожжами, заорет матерно и не пособит, не слезет с повозки, когда его, Касьянова, Данька, выворачивая из суставов ноги, будет полоумно выпластываться, лезть из хомута на последнем узволоке.

Так, когда в апреле приходит пора погреба набивать льдом на лето, и примутся мужики ломами, пешнями колоть и взламывать лед на озере или на реке, и засверкают по всей площадке наваленные в груды льдяные глыбы, матерые кабаны льда, доколе не погрузят их на телеги и не повезут в сырую, темную ямищу, - так вот и рыцари лежали - застывшие - в холодных, сверкающих панцирях своих.

В голосе его была откровенная насмешка, но лейтенант огорченно подтвердил, что в приказе, и точно, говорилось о возможных минах, наваленных у пристани, и что именно поэтому в первый бросок назначены мелкосидящие катера, а буксиры должны подойти к ней во вторую очередь.

Источник: библиотека Максима Мошкова