Энциклопедический словарь, 1998 г.
сорта винограда иностранного и отечественного происхождения (мускаты белый, розовый, черный, александрийский, венгерский, узбекский). Выращивают в Италии, Франции, Испании, Португалии, Германии; районированы в Молдавии, на Украине, в Ср. Азии, Закавказье, на юге Российской Федерации. Ягода с ароматом, напоминающим мускус. Десертные вина, столовые и шампанские виноматериалы, соки, компоты.
Большая Советская Энциклопедия
группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус . В СССР разводят М. белый (ладанный), М. розовый (красный), александрийский, гамбургский, венгерский, чёрный. Советские селекционеры путём скрещивания сортов Катта-курган и М. александрийский получили новый сорт ≈ М. узбекистанский, отличающийся хорошим качеством ягоды и высокой урожайностью. Из ягод М. белого, розового и чёрного изготовляют лучшие вина, имеющие мировую известность. Ягоды М. александрийского, венгерского, гамбургского, узбекистанского используют в свежем виде. М. возделывают в Италии, Франции, Испании, Португалии, ГДР, ФРГ, Великобритании, Бельгии и др.; в СССР они районированы в Молдавской ССР, УССР, республиках Средней Азии, южных районах РСФСР, в Закавказье.
Википедия
Муска́ты — группа сортов винограда вида Виноград культурный (Vitis vinifera) с сильным характерным ароматом ягоды, напоминающим мускус . Мускаты возделывают в Италии , Испании , Португалии , Франции , Германии , Молдавии , в Крыму и др. Наиболее известные сорта муската: белый , розовый, александрийский, гамбургский, венгерский, чёрный.
Виноград мускатных сортов используется как столовый в свежем виде, а также для приготовления мускатных вин .
Распространённость и количество сортов муската позволяет предположить, что это возможно старейшая одомашненная группа. Существуют теории, что большинство сортов винограда, относящихся к виду Виноград культурный , произошло именно от мускатов.