Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

мурманит в словаре кроссвордиста

Большая Советская Энциклопедия

Мурманит

(от названия Мурманской области, где этот минерал распространён), минерал из класса силикатов, по типу кристаллохимической структуры относится к слоистым силикатам. Кристаллохимическая формула Na2MnTi3[Si2O7]2(OH)4╥nH2O. Обычно состав усложнён содержанием Nb2O5 (до 10%), ZrO2 (до 2%), а также P2O5 (до 8%), причём последний, вероятно, в виде фосфата натрия, не связан кристаллохимически с силикатной структурной основой минерала. Кристаллизуется в триклинной системе. Образует чешуйчатые выделения от микроскопических размеров до 2,5 см в поперечнике, а в пегматитах ≈ до 10 см. Твёрдость по минералогической шкале 2,5≈4, плотность 2400≈3100 кг/м3. Цвет сиренево-розовый или ярко-розовый, у измененных разностей ≈ жёлто-бурый, коричневый. Непрозрачен. Блеск на плоскостях спайности стеклянный, перламутровый, в изломе жирный. М. встречается только в щелочных породах семейства нефелиновых сиенитов и их пегматитах. Редок.

Википедия

Мурманит

Мурманитминерал из класса силикатов , по типу кристаллохимической структуры относится к слоистым силикатам.

Впервые найден в Ловозёрских тундрах и описан как новый минерал финским геологом Вильгельмом Рамзаем в конце XIX века . Имя своё получил по названию края.

Состав: NaMnTi[SiO](OH)*HO. Обычно усложнён содержанием NbO (до 10 %), ZrO (до 2 %), а также PO (до 8 %).

Встречается исключительно в щелочных породах семейства нефелиновых сиенитов и их пегматитах . Редкий минерал.