Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

мравинский в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мравинский

МРАВИНСКИЙ Евгений Александрович (1903-88) российский дирижер, народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1973). В 1932-38 в Ленинградском театре оперы и балета. С 1938 главный дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра Ленинградской филармонии. Под руководством Мравинского впервые исполнены многие произведения советских композиторов, в т.ч. Д. Д. Шостаковича, С. С. Прокофьева, А. И. Хачатуряна. Профессор Ленинградской консерватории (с 1963). Ленинская премия (1961), Государственная премия СССР (1946).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Мравинский

Мравинский — фамилия; имеет женскую форму Мравинская.

  • Мравинский, Евгений Александрович (1903—1988) — советский дирижёр, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.
  • Мравинская, Евгения Константиновна (более известна под фамилией Мравина; 1864—1914) — русская оперная певица , солистка Мариинского театра.

Примеры употребления слова мравинский в литературе.

Мясковский, Стравинский, Дягилев, Кусевицкий, Баланчин, Мейерхольд, Эйзенштейн, Таиров, Лавровский, Уланова, Ойстрах, Гилельс, Рихтер, Ростропович, Самосуд, Мравинский - и развивались даже после смерти Прокофьева.

Да, перемены, переориентация в оркестре были, наверно, неизбежны, ведь Темирканов - антипод Мравинского во всем.

Он не оставил дневников, как Мравинский, куда я упала, как в омут, в Питере, тогда еще Ленинграде.

Евгений Мравинский был выпестован родительской заботой, утонченной образованностью их круга, породы, представителем каковой он оставался на всем протяжении своего жизненного пути, что само по себе говорит о его душевной силе.

Но он, Мравинский, и врос - в эту землю, в эту страну, откуда его было не выдернуть.

И музыкантов такого ранга, как Мравинский, следовало хотя бы из прагматических соображений беречь, как украшение фасада.

Послали, как принято телеграмму, что Мравинский тяжело болен - стандартный прием.

К слову, Пятая симфония Шостаковича - последнее над чем Мравинский работал, впервые исполнив ее в 1939 году.

Как Мравинский работал с партитурами, открывая в них все новые глубинные слои - особая тема.

Чайковском, с чьим портретом Мравинский не расставался, возил его с собой повсюду в папочке, и восхищаясь великим композитором, и сострадая ему как человеку близкому.

А кроме того, - она продолжила, - сложность, драматичность нашего времени, нашей страны, таких художников, как Мравинский, не только не обедняли, а напротив, даровали им возможность постижения трагического, без чего искусство не возможно, и Мравинский это, конечно, сознавал.

Разумеется, у Черкасовых были друзья из высшего социального круга: Шостакович, Мравинский, Эйзенштейн.

Это были знаменитые, талантливые люди - Мравинский, Райкин, Шостакович.

Советское дирижерское искусство прославили Герой Социалистического Труда народный артист СССР Евгений Александрович Мравинский, а в следующих поколениях народные артисты СССР Геннадий Рождественский и Евгений Светланов.

Столь же рано обнаружились у Мравинского способности к музыке, о возможностях, сущности которой он тоже размышлял постоянно.

Источник: библиотека Максима Мошкова