Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

московский вестник

российский журнал, издавался в 1827-30 членами кружка Д. В. Веневитинова при участии А. С. Пушкина. 2 раза в месяц. Пропагандировал теорию немецкого романтизма, боролся против классицизма.

Большая Советская Энциклопедия

Московский вестник

«Московский вестник», русский двухнедельный литературный журнал, издававшийся в Москве в 1827≈30. Официальный редактор ≈ М. П. Погодин . Сотрудничали Д. В. Веневитинов, А. С. Хомяков, С. П. Шевырёв, И. В. Киреевский, В. Ф. Одоевский и др. Свыше 30 своих произведений опубликовал в «М. в.» А. С. Пушкин; в 1830 он порвал с журналом, не приняв его эстетической программы. Журнал печатал переводы из И. В. Гёте, Ф. Шиллера, Э. Т. А. Гофмана, В. Скотта, У. Шекспира, А. Мицкевича и др. «М. в.», являвшийся органом «любомудров» , выступал против классицизма, вёл полемику с Ф. В. Булгариным , однако выражал консервативные тенденции в русском романтизме, защищал теорию «чистого искусства».

Лит.: История русской журналистики XVIII≈XIX вв. [Под ред. А. В. Западова], 3 изд., М., 1973, с. 195≈97.

Википедия

Московский вестник

«Моско́вский ве́стник» — историко-философский журнал, издавался в Москве с 1827 по 1830 год; сначала — по два номера в месяц, а с 1829 года — в виде сборника- альманаха .

Журнал ставил своей целью «опираясь на твёрдые начала философии, представить России полную картину развития ума человеческого, картину, в которой она видела бы своё собственное предназначение». Философско-эстетическое направление журнала было обусловлено умственным подъёмом в тогдашних кружках образованной молодёжи, особенно увлекавшейся немецкой философией с Шеллингом во главе, а из поэтов — Гёте , под покровительство которого редакция прямо поставила своё издание. Мысль об издании журнала возникла ещё в 1824 году, в кружке С. Е. Раича , но была осуществлена только в 1827 году, когда удалось привлечь в число сотрудников А. С. Пушкина . Редактором был избран М. П. Погодин , соредактором — Н. М. Рожалин , который в том же году разошелся с Погодиным и на место его был выбран С. П. Шевырёв ; последний сохранял за собою это место до отъезда в Италию в 1829 году. Душой всего дела был Д. В. Веневитинов . Он дал направление журналу, ему принадлежит весьма замечательная программа, ему был обязан журнал сотрудничеством А. С. Пушкина. Отдел русской истории находился в руках Погодина, который вел обстоятельный и отчетливый обзор исторических новостей. Н. С. Арцыбашевым были размещены в «Московском вестнике» «Замечания на историю Карамзина», наделавшие много шуму и косвенным образом способствовавшие прекращению журнала; сотрудничали ещё А. Х. Востоков , К. Ф. Калайдович , Снегирёв, П. М. Строев , А. И. Кошелёв , А. А. Башилов и др. Помещались и статьи по естествоведению — М. А. Максимовича , Д. М. Перевощикова и др. Стихотворный отдел блистал именами Пушкина (поместившего в «Московском вестнике» до 33 стихотворений), Е. А. Баратынского , А. С. Хомякова , Н. М. Языкова , Д. В. Давыдова , Ф. Н. Глинки , Д. В. Веневитинова и др. Отдел критики по первоначальному плану должен был находиться в заведовании Веневитинова и кн. Одоевского. Журнал не пользовался сочувствием публики: содержание его было слишком серьёзное для среднего круга читателей, а способ изложения — слишком сух и педантичен.

Московский вестник (современный журнал)

«Моско́вский ве́стник» — советский, затем российский литературный журнал , основанный в 1990 году . Назван в честь журнала, издававшегося историком Михаилом Погодиным в 1827 — 1830 годах . Периодичность — 6 номеров в год.