Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

москвитянин в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

москвитянин

м. устар. То же, что: русский (2*).

Большая Советская Энциклопедия

Москвитянин

«Москвитянин», литературно-научный журнал, издававшийся в Москве в 1841≈56. Издатель и редактор ≈ М. П. Погодин . В 40-х гг. проводил реакционные идеи официальной народности. В начале 1845 три номера «М.» были изданы негласнопод редакцией И. В. Киреевского . Главными сотрудниками «М.» были С. П. Шевырёв, Ф. Н. Глинка, М. А. Дмитриев, И. И. Давыдов. С 1850 направление «М.» при так называемой молодой редакции (А. А. Григорьев, А. Н. Островский и др.) представляло разновидность славянофильства (см. Славянофилы ). В развитии исторической журналистики в России «М.» принадлежит особое место как первому общему «толстому» журналу, создавшему особый отдел для публикации исторических материалов и источников.

Лит.: Барсуков Н. П., Жизнь и труды М. П. Погодина, кн. 1≈22, СПБ, 1888≈1910; Дементьев А. Г., Очерки по истории русской журналистики 1840≈1850-х гг., М. ≈ Л., 1951; Бартенев П. И., Указатель статей и материалов по истории, словесности... помещенных в «Москвитянине» за 1841≈1855 гг., [М., 1855].

С. С. Дмитриев.

Википедия

Москвитянин

«Москвитя́нин» — «учёно-литературный журнал», издававшийся в Москве М. П. Погодиным в 1841—1856 годах.

Москвитянин (эсминец, 1905)

«Москвитянин»эскадренный миноносец (до 27 сентября (10 октября) 1907 года — минный крейсер ) типа « Финн ».

Москвитянин (значения)

" Москвитянин":

  • москвитянин — один из номенов , обозначающих происхождение жителей из г. Москвы.
  • Москвитянин, Макарий II — митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси (XVI век).
  • « Москвитянин » — журнал, издававшийся в Москве в 1841—1856 годах.
  • Москвитянин 12-го года — один из псевдонимов русского писателя С. А. Маслова (1793—1879).
  • «Москвитянин» — эскадренный миноносец российского Балтийского флота.

Примеры употребления слова москвитянин в литературе.

Подступив под Волок-Ламский, он отправил к Москве отряд войска под начальством молодого Адама Жолкевского: с ним отпущены были князь Данила Мезецкий, товарищ Филарета и Голицына по посольству, и дьяк Грамотин, которые должны были уговаривать москвитян к покорности Владиславу.

Так прошли они - тысячи, тысячи людей - через град Москву, где теснились вдоль улиц москвитяне, где уж не скоро придется вновь пройтись, погулять.

Собравшись воедино, москвитяне, суждальцы, тарусяне, коломяны встали под знаменем Московского князя Дмитрия, и бог благословил их.

Пока вы, москвитяне, пытались в своих лесах отбиваться оружием от ордынцев, мы искали новый путь к одолению врага.

Многие москвитяне, гонимые жарким пламенем, бросались в Москву-реку, Яузу, Неглинную и тонули десятками тысяч.

А хан утверждал, что это москвитяне отравили ядом царевича и клялись жестоко отомстить им.

Он принародно объявил москвитянам, что мертвый мальчик, которого он видел в Угличе, был вовсе не Дмитрием, а сыном крестьянина, убитым вместо цесаревича.

Подложную-то грамоту и женщину по велению князя доставляю к великому хану именно я - москвитянин, сын боярский Сенцов, а по легенде - мурза Ахмат Опанасенко, верноподданный Киевского эмира.

Оставшиеся двое всадников наехали на москвитянина, однако же их перепуганные лошади дурно слушались повода и плетей.

Но внезапно удавка стянула руки москвитянина - ино последний татаро-тевтон, выказав ловкость и силу мышц, накинул на него аркан.

В сопровождении двоих поляков Молчанов направил путь к литовским границам, распуская везде по дороге слух, что он царь Димитрий, который спасается из Москвы и вместо которого москвитяне ошибкою убили другого человека.

Замечательно, что при затруднениях в смесном суде дела москвитян и тверичей положено отдавать на решение великого князя рязанского Олега.

Около них спозаранку толпилось множество москвитян и инородцев в ожидании дьяков и подьячих, с приходом которых по крыльцу и темным сеням весь день сновали челобитники и приказной люд.

Источник: библиотека Максима Мошкова