Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Морской лёд

лед, образующийся в море в результате замерзания морской воды . По физическим свойствам существенно отличается от льдов речных (см. Реки ) и глетчерных (см. Ледники ). М. л. обладает характерным свойством ≈ солёностью. При образовании М. л. между ледяными кристаллами, состоящими из чистой воды, задерживаются мелкие капельки морской воды (рассол), обусловливающие его солёность. С течением времени рассол стекает вниз, лёд опресняется, и в нём появляются пузырьки воздуха, создающие его пористость. Солёность и пористость М. л. определяют его плотность, которая меняется в пределах от 0,85 до 0,93≈0,94 г/см3. Вследствие своей малой плотности льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/7≈1/10 своей толщины. Прочность М. л. меньше прочности пресноводного льда, она увеличивается с уменьшением солёности и пористости и с понижением температуры льда. В отличие от пресноводного льда, М. л. начинает таять с момента любого повышения его температуры при значениях выше ≈ 23 ╟С. По возрасту различают следующие стадии развития и виды М. л.: начальные виды льда (ледяные иглы, сало, снежура, шуга , внутриводный лёд ), ниласовые (молодые) льды (блинчатый, склянка, нилас, серый и белый). М. л. по своему местоположению и подвижности разделяется на 3 типа: припай ≈ неподвижный, примёрзший к берегу лёд; плавучие (дрейфующие) льды; паковые льды ( пак ) ≈ многолетние льды толщиной 3≈5 м.

Различают М. л. естественого нарастания (ровный лёд) и льды нагромождения ( ропак , торосы ). По размерам М. л. разделяют на крупные ледяные поля, протяжённостью более 2 км, обломки полей ≈ от 2 км до 200 м, крупнобитый лёд ≈ от 200 до 20 м и мелкобитый лёд ≈ меньше 20 м. По возрасту различают: весенний лёд, образовавшийся весной, перед текущим летом, и обладающий наименьшей прочностью и наибольшей солёностью; годовалый, или однолетний, лёд, образовавшийся осенью предыдущего года и обладающий большой прочностью и толщиной, пониженной солёностью; многолетний лёд, просуществовавший зиму, лето и следующую зиму, обладает большой прочностью и малой солёностью. Оценка количества (густоты) М. л. даётся в баллах ≈ от 0 (чистая вода) до 10 (сплошной лёд). Площадь моря, занятая льдом, меняется от месяца к месяцу и от года к году и зависит от запаса тепла в море, продолжительности охлаждения моря, таяния льда и т. д. Состояние М. л. имеет важное значение для судоходства, как серьёзное, а на Северном морском пути и решающее препятствие для морского транспорта. Обычно плавание во льдах возможно только при наличии правильного ледового прогноза, судовой и авиационной разведки льдов, а также при хорошей изученности ледовых условий.

Лит.: Зубов Н. Н., Морские воды и льды, М., 1938; его же, Льды Арктики, М., 1945; Классификация и терминология льдов, встречающихся в море, Л., 1954; Евгенов Н. И., Альбом ледовых образований на морях, Л., 1955; Песчанский И. С., Ледоведение и ледотехника, Л., 1963.

А. Д. Добровольский.

Википедия

Морской лёд

Морско́й лёдлёд , образовавшийся в море ( океане ) при замерзании воды . Так как морская вода солёная , замерзание воды с солёностью, равной средней солёности Мирового океана происходит при температуре около −1,8 °C.

Оценка количества морского льда даётся в баллах — от 0 до 10 .