Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

молозиво в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

молозиво (colostrum)

секрет молочных желез, выделяемый во второй половине беременности и в первые 2-3 дня после родов; имеет клейкую консистенцию, желтый цвет, более высокий удельный вес, чем грудное молоко: быстро свертывается при кипячении.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

молозиво

молозива, мн. нет, ср. Жидкость, отделение грудных желез женщин и самок млекопитающих перед родами и в первое время после родов, близкое по своему составу к молоку.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

молозиво

-а, ср. Беловатая жидкость (секрет3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих перед родами и в первые дни после них.

прил. молозивный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

молозиво

ср. Близкая по своему составу к молоку жидкость, выделяющаяся из молочных желез женщин и самок млекопитающих перед родами и в первое время после родов.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

молозиво

секрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатывается в последние сутки беременности и в первые 5-7 суток после родов. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минеральных веществ. Незаменимая пища для новорожденных детей и молодняка животных.

Большая Советская Энциклопедия

Молозиво

секрет молочной железы человека и млекопитающих животных, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов . М. ≈ желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. От молока отличается повышенной кислотностью, большим содержанием сухих веществ, особенно белков (главным образом альбуминов и глобулинов), жиров, минеральных веществ и витаминов, меньшим количеством сахара. По набору и сочетанию питательных веществ М. ≈ незаменимая пища для новорождённых детей и молодняка с.-х. животных. Содержит большое количество иммунных тел и антитоксинов, защищающих организм новорождённого от действия болезнетворных бактерий, оказывает послабляющее действие, стимулирует нормальную деятельность пищеварительного тракта. М. помогает новорождённому приспособиться к внеутробному существованию. Для промышленной переработки М. животных непригодно (при пастеризации быстро свёртывается, продукты, приготовленные из М., имеют неприятный вкус и плохо хранятся). К составу нормального молока М. приближается у человека к 3≈7-м суткам, у животных к 7≈10-м суткам после родов.

Википедия

Молозиво

Моло́зиво — секрет молочной железы млекопитающих , вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов. Густая клейкая жидкость жёлтого цвета с высоким содержанием белков, представленных преимущественно сывороточными альбуминами. Содержит меньше жира, лактозы и воды по сравнению с молоком у человека первые 3—7 суток, у животных первые 7—10 суток после родов. Молозиво содержит иммуноглобулины и антитоксины, защищающие новорождённого. Также молозиво нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Казахи делят молозиво на три вида: чёрное молозиво — молоко, полученное сразу после отёла; жёлтое молозиво — молоко, полученное после кормления приплода; белое молозиво — молоко, полученное через сутки после отёла.

У казахов блюда с молозивом домашних животных считаются деликатесом. Жёлтое молозиво, смешанное с молоком, варят и подают на одном большом блюде с варёным мясом. Белое молозиво едят в кипячёном виде .

Примеры употребления слова молозиво в литературе.

Сейчас мы уже знаем, что молозиво содержит вещества, способствующие вырабатыванию у младенца иммунитета к определенным бактериям, которые могут вызвать заболевания.

Очень вероятно, что молозиво благотворно влияет на внутренние органы ребенка, помогая выводить меконий, который содержится в кишечнике новорожденного.

Когда ребенок высасывает жирное молозиво из этих каналов, молоко начинает течь намного быстрее, кормление устанавливается без застоя - как только младенец опорожняет молочную железу, так молоко появляется снова.

А пришла же она с доенкой, молозиво принесла, и доенка же эта у нее в левой руке была, пока она все кричала, а как кричать перестала, она эту доенку в правую руку да молозивом в меня - на пальто, на шапку-каракуль, как она у меня была в руках, и, конечно, все мне лицо залила.

Я ей и то молозиво ее отдала всю доенку, бычку и в кастрюле довольно, - и молозиво она выдула.

И, действительно, животные в таких случаях часто погибают - то ли из-за недостатка импринтинга с матерью, то ли из-за недостатка молозива с его антителами.

Ребенок должен быть немедленно приложен к груди сразу же после рождения и первое время прикладываться, как можно чаще для получения им ценного густого молозива, предшествующего молоку у матери в течение первой пары дней.

Мне кажется, подлинная ценность молозива для младенцев полностью еще не осознана.

Или ж это тебе в голову вдарило, что я тебе, злодейка, доенку молозива дала?

К вероятным признакам относятся: прекращение менструаций, увеличение молочных желез и появление молозива при выдавливании из сосков, разрыхление и синюшность предверия влагалища, самого влагалища и шейки матки, изменения формы и консистенции матки, увеличение ее размеров, положительные биологические реакции на беременность.

Далее: почему-то Толеньке, подобно всем остальным новорожденным, сколько бы их миллионов ни было, длительное время не давали ни материнского молозива, ни материнского молока.

Часть иммунных веществ ребенок получает от матери с молозивом, в котором их концентрация очень высока, и с грудным молоком, где их содержание намного ниже, но в достаточном количестве.

Мы же просим врача дать его для первого кормления не позже часа, а лучше всего в первые полчаса - положить его голеньким на грудь матери на пятнадцать минут и дать пососать молозива.

В первые 2-3 дня в молочной железе образуется не молоко, а лишь небольшое количество молозива.

Молозиво очень полезно и для молочных желез и сосков матери, для осуществления грудного вскармливания - оно помогает стимулировать активность желез, вырабатывающих молоко.

Источник: библиотека Максима Мошкова