Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мокрицы

подотряд преимущественно наземных ракообразных отряда равноногих. Длина 1-50 мм. Ок. 1000 видов. Распространены широко, обитают во влажных теплых местах. Иногда вредят парниковым и поливным культурам; в лесах полезны.

Большая Советская Энциклопедия

Мокрицы

(Oniscoidea), подотряд преимущественно наземных равноногих ракообразных. Тело длиной 1≈50 мм сплющено в спинно-брюшном направлении. На голове длинные антенны и короткие антеннулы . На каждом из 7 туловищных сегментов по паре ходильных ног, на брюшке 5 пар пластинчатых двуветвистых дыхательных конечностей, через пластинки которых осуществляется газообмен (у М., живущих в сухих местах, в них проходят трахеи ). Последняя пара конечностей брюшка (уроподы) выполняет осязательную, опорную или защитную функции либо служит для всасывания воды, увлажняющей дыхательную поверхность. Сердце ≈ в брюшном отделе. М. раздельнополы. Оплодотворение внутреннее; у большинства М. (кроме некоторых гермафродитных паразитических видов) яйца развиваются в выводковой камере между ходильными ногами матери. Развитие без превращения. Около 1000 видов. Распространены повсеместно во влажных и тёплых, а также в сухих, но богатых СаСО3 местах. Особенно много М. в тропиках и субтропиках. В СССР в основном в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Большинство М. обитает в лесной подстилке, почве степей, на известняках. Иногда М. вредят парниковым и поливным культурным растениям, в лесах большинство М. полезно (как почвообразователи).

Лит.: Жизнь животных, т. 2, М., 1968.

М. С. Гиляров.

Википедия

Мокрицы

Мокри́цы — подотряд ракообразных из отряда равноногих (Isopoda).

Мокрицы (значения)

Мокрицы:

  • Мокрицы — подотряд равноногих ракообразных ;
  • Мокрицы — деревня в Батецком районе Новгородской области России ;
  • Мокрицы — деревня в Порховском районе Псковской области России .
Мокрицы (Псковская область)

Мокрицы — деревня в северной части Порховского района Псковской области . Входит в состав сельского поселения « Павская волость ».

Расположена в 36 км к северо-востоку от города Порхов и в 11 км к востоку от волостного центра, села Павы .

Численность населения деревни по состоянию на 2000 год составляла 12 жителей.

До 3 июня 2010 года деревня входила в состав ныне упразднённой Берёзовской волости .

Примеры употребления слова мокрицы в литературе.

Он не посмел пойти против Мокрицы и теперь делал вид, что слова Мекиля его не касаются.

Вместо стекла между камерой и кабинетом Мокрицы было темное глубокое зеркало.

Теперь же она казалась зловещей гадиной, во снах принимавшей образ ласково говорящего Мокрицы или старухи у квартального бассейна, которой он отдал кусок мыла.

И поверьте мне, госпожа, что люди наверху богаче, сильнее и вашего отца, и Мокрицы, и всех директоров, вместе взятых.

Вдруг весь этот маскарад - дело рук Мокрицы, который решил погубить Спелов?

Не хотел, чтобы у Мокрицы оказался в руках человек, который знаком с Леменем.

Ты хочешь, - сказала Гера, становясь перед братом и глядя ему прямо в глаза, - и дальше быть на побегушках у Мокрицы, пока он не решит от тебя отделаться?

Но потом подумал, что придут ищейки Мокрицы и спросят, нет ли укромного места в твоих покоях.

Оно протянулось к нему и дотронулось до ноги, и в то же мгновение электрический удар пронзил все тело Мокрицы, и оно, в ужасе и боли, рванулось вверх.

Наверно, там тайный архив Мокрицы, который не должен попасть в руки врагам.

Директора пытались сообразить, что хуже - власть Мокрицы или жизнь без него.

Четверо агентов Мокрицы, получившие последний приказ начальника, встретили его в дверях.

Как стражники продолжали исполнять приказы исчезнувшего Мокрицы, так и Рази именем мертвых директоров обращался к людям.

И если бы Крони мог видеть эту сцену, последнюю в жизни Мокрицы, ой подумал, что за неделю крысы, проводившие его до той стены, так и не сдвинулись с места.

Он пришел в опустевший дом стражи, заглянул в кабинет Мокрицы, увидел камеры пыток, зашел в архив, где хранились карточки на каждого жителя города, и даже в спальню директора, где тот обычно ночевал, потому что не любил спать дома.

Источник: библиотека Максима Мошкова