Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

младограмматизм в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

младограмматизм

м. Лингвистическая теория, созданная младограмматиками.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

младограмматизм

направление в европейском языкознании 19 - нач. 20 вв. Представители младограмматизма считали язык индивидуальной психофизиологической деятельностью, а изменения в нем объясняли более или менее случайными причинами; исследовали в первую очередь закономерности развития живых языков, понимая их как априорно заданные. Для младограмматизма характерен атомизм (отсутствие представления о языке как системе). Внес вклад в сравнительно-историческое языкознание.

Большая Советская Энциклопедия

Младограмматизм

неограмматизм, несколько школ или направлений в европейском языкознании 19 в., объединённых общим пониманием природы и функций языка и задач языкознания. К младограмматикам относят Г. Асколи , У. Уитни , Х. Г. Габеленца , Ф. Ф. Фортунатова , Ф. де Соссюра и некоторых других учёных, имевших сходные с М. взгляды, а также (в узком смысле) т. н. лейпцигскую (А. Лескин, К. Бругман, Г. Остхоф, Г. Пауль, Б. Дельбрюк), гёттингенскую (А. Фик, А. Бецценбергер, Г. Коллиц, Ф. Бехтель) и берлинскую (И. Шмидт, В. Шульце) школы. Термин «М.» был впервые применен к лейпцигской школе немецким филологом Ф. Царнке и закрепился в истории языкознания. Основное теоретическое содержание М.: язык есть индивидуальная психофизиологическая деятельность ≈ изменения возникают и распространяются в нём в силу более или менее случайных причин, связанных с особенностями употребления языка («узусом»), поэтому лингвист должен обращаться в первую очередь к исследованию живых языков и, лишь установив закономерности их развития, он имеет право обращаться к мёртвым языкам. Однако такие закономерности М. понимал как априорно заданные и исчерпывающие причинный аспект языкового развития. Другой недостаток М. заключался в атомизме, т. е. в отсутствии представления о языке как системе.

М. внёс большой вклад в развитие сравнительно-исторического языкознания. Однако недостатки его теоретической платформы вызвали критику с разных позиций (Х. Шухардт , И. А. Бодуэн де Куртенэ и др.). В начале 20 в. М. перестал быть лидирующим направлением в языкознании и был вытеснен лингвистическим социологизмом (см. Социологическая школа в языкознании).

Лит.: Томсен В., История языковедения до конца 19 в., пер. с дат., М., 1938; Пауль Г., Принципы истории языка, пер. с нем., М., 1960; Звегинцев В. А., История языкознания 19≈20 вв. в очерках и извлечениях, ч. 1, [3 изд.], М., 1964 (отрывки из работ Г. Остгофа, К. Бругмана, Б. Дельбрюка); Jankowsky К. R., The neogrammarians, The Hague, 1972.

А. А. Леонтьев.