Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

мирабилит в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

мирабилит

м. Минерал, гидрат сернокислого натрия; глауберова соль.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мирабилит

МИРАБИЛИТ (глауберова соль) минерал класса сульфатов, Na2[SO4]·10H2O. Бесцветные или белые солеобразные массы. Твердость 1,5-2; плотность 1,5 г/см3. По происхождению осадочный (в озерах и заливах). Месторождения Кара-Богаз-Гол (Туркмения), Соленое озеро (США) и др. также Натрия сульфат.

Большая Советская Энциклопедия

Мирабилит

(от лат. mirabilis ≈ удивительный; назван немецким химиком И. Р. Глаубером ), глауберова соль, минерал из класса сульфатов, химический состав Na2[SO4] ×10H2O. Содержит 19,24 % Na2O; 24,85 % SO3; 55,91 % H2O. Кристаллы М. моноклинной системы, коротко призматические до игольчатых. М. также образует зернистые или порошковатые агрегаты и мелкокристаллические корочки. Легко растворим в воде, раствор обладает горько-солёным вкусом. В сухом виде быстро теряет воду и переходит в белый порошковидный безводный минерал ≈ тенардит (Na2SO4). Твердость по минералогической шкале 1,5≈2; плотность 1480 кгlм3. М. ≈ типичный хемогенный продукт соляных озёр, мелководных заливов и горячих источников; образует также выцветы на почве. Ввиду плохой растворимости при низких температурах, особенно в присутствии NaCI, М. часто осаждается из соляных вод зимой, что и происходит в заливе Кара-Богаз-Гол в Каспийском море (СССР), Большом Солёном озере в штате Юта (США) и др. Ассоциирует с тенардитом, астраханитом, гипсом и галитом.

М. используется главным образом в химической промышленности для получения соды, едкого натра, в стекольной, красочной и других отраслях промышленности, а также в медицине (см. Глауберова соль ).

В. П. Петров.

Примеры употребления слова мирабилит в литературе.

Такими новыми способами были добыча мирабилита со дна залива при помощи экскаваторов и солесосов и метод бассейнизации.

Здесь порт Махачкала, куда морем можно доставлять мирабилит из Кара-Бугаза, здесь рельсовые пути в Ростов, Новороссийск, выход в центр страны и к Черному морю, Махачкала кажется городом, построенным из окаменелой морской пены.

Он точно выяснил, что глауберова соль - мирабилит - осаждается кристаллами на дне залива и плавает во взвешенном состоянии в его водах только зимой, когда температура воды падает до пяти градусов тепла.

Зимние штормы выбрасывают мирабилит на берега громадными горами, сотнями тысяч тонн.

В марте, как только вода потеплеет, мирабилит растворяется в ней без остатка.

В Баку я узнал, что до постройки химического комбината в Кара-Бугазе мирабилит предполагают перерабатывать в Дагестане.

В Кара-Бугазе мирабилит кристаллизуется и выпадает на дно в естественных условиях.

Трест не мог примириться с тем, что залив выбрасывает мирабилит на неудобные берега, на пространстве в сто пятьдесят километров, смешивает его с глиной, закидывает водорослями и гнилой рыбой, а весной слизывает обратно и растворяет в своей потеплевшей воде.

Нужны были новые способы добычи, которые давали бы мирабилит чистый и в тех местах, где его удобно добывать и сушить.

Они задыхались на берегах, отравленных сероводородом, переходили вброд мелководные заливы, где воды было почти по косточку, но мирабилита не нашли: стояло жаркое лето, и мирабилит весь растаял в теплой воде.

Но все же экспедиции, предпринятой на деньги Князевой, удалось выяснить, что мирабилит обильно осаждается зимой, когда каждый предмет, погруженный в воду залива, покрывается кристаллами мирабилита.

Потом корку разрыхляют, и мирабилит снова сохнет, выделяя новый пласт сульфата.

Кара-Бугаз, этот завод мирабилита, работает только зимой - примерно с ноября до марта.

Залив каждую зиму давал новые и новые миллионы тонн мирабилита, давал в течение тысячелетий, и будет давать тысячелетиями, сколько бы миллионов тонн мирабилита ни вычерпывали, ни вывозили и ни перерабатывали.

Все это необходимо для переработки кара-бугазского мирабилита в ценные химические продукты.

Источник: библиотека Максима Мошкова