Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

министериалы

МИНИСТЕРИАЛЫ (от лат. ministerium - служба, должность) в средневековой Зап. Европе служилые люди короля; выполняли придворную, хозяйственно-административную и военную службу, за что получали лены.

Большой юридический словарь

министериалы

(от лат. ministerium -служба, должность) - в средневековой Западной Европе служилые люди короля и крупных феодалов; выполняли придворную, хозяйственно-административную и военную службу, за что получали земельные владения (лены).

Большая Советская Энциклопедия

Министериалы

(позднелат. ministeriales, от лат. ministerium ≈ служба, должность), в средневековой Западной Европе служилые люди короля (а также крупных феодалов), выполнявшие придворную, хозяйственно-административную и военную службу. М. набирались преимущественно из несвободных людей и получали за свою службу земельные владения (лены). В Германии (где М. имели наибольшее значение) в 12≈13 вв. они приобрели личную свободу и частично вошли в состав рыцарства ; некоторые имперские М. стали даже князьями.

Примеры употребления слова министериалы в литературе.

Из оброчного населения можно было подняться в министериалы, получив должность при дворе сеньора, нести службу легковооруженного всадника, а затем, заслужив соответствующий бенефиций, перейти в тяжелую конницу и стать рыцарем.

С развитием ленной системы министериалы получали лены и привлекались к рыцарской службе.

Источник: библиотека Максима Мошкова