Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

микроудобрения в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

микроудобрения

удобрения, содержащие микроэлементы в доступной растениям форме. Микроудобрения борные, кобальтовые, марганцевые, молибденовые, медные, цинковые и др. Используют при дефиците соответствующих микроэлементов в почве и нарушении питания растений. Способы применения (в рекомендуемых дозах): внесение до посева, некорневая подкормка (опрыскивание) растений, предпосевная обработка семян (намачивание).

Большая Советская Энциклопедия

Микроудобрения

удобрения, содержащие микроэлементы (В, Cu, Mn, Zn, Со и др.), т. е. вещества, потребляемые растениями в небольших количествах. Подразделяются на борные, медные, марганцевые, цинковые и др., а также полимикроудобрения, в составе которых 2 и более микроэлементов. В качестве М. применяют соли микроэлементов, отходы промышленности (шлаки, шламы), фритты (сплавы солей со стеклом), хелаты (соединения органических веществ с металлами, например Zn, Cu; см. Внутрикомплексные соединения ).

Первые опыты в России и за рубежом, показавшие положительное влияние М. на рост и развитие растений, проведены во 2-й половине 19 в. Однако детальное изучение М. началось после 1930, хотя до этого было накоплено много фактов о значении их для повышения урожая с.-х. культур. Из зарубежных стран М. в широких масштабах используют (в основном после 1940) в США, Великобритании, Франции, Швеции, ФРГ, ГДР, Польше, Болгарии, Италии, Японии.

В СССР применяют следующие М. Борные удобрения ≈ борно-датолитовое (содержит 2≈2,5 % В), борат магния (1,5≈2 % В), борный суперфосфат (0,1≈0,5 % В), борная кислота (16≈17 % В), бура (11,3 % В) и др. Наиболее эффективны на известкованных и песчаных дерново-подзолистых почвах, на дерново-глеевых почвах при внесении под сахарную свёклу (повышают урожай корней на 20≈40 ц с 1 га), лён (волокна ≈ на 1≈2 ц с 1 га), клевер, люцерну, гречиху, подсолнечник, зернобобовые, овощные и плодовые культуры. Улучшают качество продукции (увеличивают сахаристость свёклы, выход волокна льна, масличность семян) и являются средством борьбы с болезнями растений, например с гнилью сердечка свёклы, бактериозом льна, развивающихся в результате борного голодания. Медные удобрения применяют в виде пиритных огарков (0,3≈0,5 % Cu) и сульфата меди (около 23 % Cu) главным образом на торфянистых и песчаных дерново-подзолистых почвах под зерновые (пшеница, ячмень, овёс; повышают урожай зерна на 2≈3 ц с 1 га), овощные, лён, зернобобовые и др. Внесение их ускоряет созревание урожая и улучшает качество ≈ в овощах накапливается больше сахаров, витаминов, у льна волокно становится более тонким и крепким. Марганцевые удобрения ≈ марганцевый суперфосфат (2≈3 % MnO), препарат, содержащий Mn (3,5≈4,5 % MnO), марганцевый шлам (12≈22 % MnO), мартеновский шлак (3,2≈17,6 % MnO), марганцевые фритты (7≈21 % MnO) и др. ≈ используют в основном на чернозёмах, дерново-карбонатных и серых лесных почвах. Увеличивают урожай зерновых, овощных, ягодных культур и сахарной свёклы примерно на 8≈10 %. Цинковые удобрения ≈ сульфат цинка (до 25 % Zn), шлаки (2≈7 % Zn), цинковая грязь, отходы медеплавильных заводов, хелаты и фритты цинка ≈ эффективны на карбонатных и известкованных почвах с нейтральной и щелочной реакцией почвенного раствора. Повышают урожай и качество продукции сахарной свёклы, фасоли, гороха, льна, овса и др., устраняют болезни растений, вызываемые недостатком Zn в почвах, например розеточность листьев, суховершинность. Молибденовые удобрения ≈ порошок, содержащий Mo (смесь молибдата аммония с наполнителем, не менее 10 % Mo), молибдат аммония-натрия (не менее 36 % Mo), молибденовый суперфосфат (0,05≈0,1 % Mo) ≈ применяют на кислых дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных чернозёмах под бобовые (клевер, люцерна) и зернобобовые (горох, вика, бобы и др.) культуры. Повышают урожай сена на 20≈25 %, зерна на 15≈20 %, при этом в продукте возрастает содержание белка и каротина. Кобальтовые удобрения ≈ сульфат кобальта, эффективен под бобовые культуры на дерново-подзолистых, особенно песчаных, и болотных почвах. Значительно увеличивает урожай и активизирует фиксацию атмосферного азота клубеньковыми бактериями . Изучается использование М., содержащих V, I и др.

Потребность в М. с.-х. культур определяется их биологическими особенностями и содержанием микроэлементов в доступной для растений форме. Основной способ применения ≈ внесение до посева вместе с макроудобреннями в рядки с семенами, а также некорневая подкормка (опрыскивание 0,01≈0,05 %-ным раствором микроэлемента) и предпосевная обработка семян (намачивание в 0,02≈0,05 %-ном растворе). Доза М. ≈ 0,5≈5 кг/га микроэлемента.

Лит.: Школьник М. Я., Макарова Н. А., Микроэлементы в сельском хозяйстве, М. ≈ Л., 1957; Пейве Я. В., Руководство по применению микроудобрений, М., 1963; Каталымов М. В., Микроэлементы и микроудобрения, М. ≈ Л., 1965.

Я. В. Пейве.

Википедия

Микроудобрения

Микроудобренияудобрения , содержащие микроэлементы , вещества, потребляемые растениями в небольших количествах. Подразделяются на борные , медные , марганцевые , цинковые , кобальтовые и другие, а также полимикроудобрения , в составе которых 2 и более микроэлементов . В качестве микроэлементов применяют соли микроэлементов, отходы промышленности ( шлаки , шламы ), фритты .

Наиболее эффективными формами микроэлементов являются хелаты ( Zn , Cu , B , Mo , Fe , Co ) и другие соединения в составе органических молекул