Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

микены в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

микены

древний город в Арголиде (южная Греция), крупный центр эгейской культуры. В 3-м тыс. до н. э. поселение, с 17 в. столица одного из государств ахейцев. Расцвет Микен в 1400-1200. Ок. 1200 до н. э. Микены погибли от пожара. Раскопками (с 1876) обнаружены дворец, усыпальницы толосы, циклопические стены, дома ремесленников и др.

Большая Советская Энциклопедия

Микены

(Mykenai), древний город в Арголиде (юж. Греция), крупный центр в эпоху бронзы. В 3-м тыс. до н. э. М. ≈ небольшое поселение. С 17 в. до н. э. ≈ столица одного из раннеклассовых государств ахейцев . Обнаруженный при раскопках роскошный инвентарь двух групп погребений микенских царей 17≈16 вв. свидетельствует о быстром росте экономической мощи М. В 16≈15 вв. на акрополе были возведены укрепления и дворец. Расцвет М. приходится на 1400≈1200. Микенский акрополь был окружен в этот период новыми мощными циклопическими стенами, главный вход в крепость шёл через т. н. Львиные ворота. В 13 в. из крепости была пробита подземная ступенчатая галерея к находившемуся далеко внизу источнику. Монументальный дворец состоял из многих парадных, жилых и хозяйственных помещений, в отдельном святилище стояли изваяния богов из мрамора и терракоты. В обширном нижнем городе сохранились кварталы с каменными домами зажиточных ремесленников и торговцев. Правившие в М. в 14≈13 вв. потомки царя Атрея возвели роскошные круглые купольные усыпальницы ≈ толосы . Около 1200 М. погибли от пожара. В последующие столетия город был восстановлен, но значительной роли не играл. В 470 до н. э. М. завоёваны и разрушены Аргосом. Раскопки М. ведутся с перерывами с 1876 (немецким археологом Г. Шлиманом, английским ≈ А. Уэйсом, греческими учёными Х. Цунтой, Г. Милонасом).

Лит.: Блаватская Т. В., Ахейская Греция во втором тысячелетии до н. э., М., 1966; Wace A. J, В., Mycenae an archaeological history and guide, Princeton, 1949; Mylonas G. E., Mycenae and the Mycenaean age, Princeton, 1966.

Т. В. Блаватская.

Википедия

Микены

Мике́ны — древний город в Арголиде , один из центров Микенской культуры , позднее — греческой цивилизации. Датируется вторым тысячелетием до н. э. Располагается в 90 км к юго-западу от Афин рядом с деревней Микинес . В настоящее время — в руи́нах.

По преданию, город построен Персеем . Здесь жили потомки Даная и переселившихся из Элиды амифаонидов , а затем и пелонидов , при которых сильно возвысившийся соседний Аргос подчинил себе Микены.

По возвращении гераклидов город стал приходить в упадок и в эпоху Греко-Персидских войн окончательно погиб в борьбе с аргосцами (468 г. до н.э.).

Жители переселились в Клеоны , в Керинию , в Ахайе и к царю Александру Македонскому . По словам Страбона , в его время не оставалось и следов от города, но Павсаний описывает значительные остатки циклопической стены с Львиными Воротами, подземные Сокровищницы Атрея и его сыновей, могилы Атрея и Агамемнона .

В доантичный период Микены были одним из крупных центров Микенской цивилизации, погибшей в результате бронзового коллапса .