Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Меропланктон

Меропланктон — разновидность планктона , представляющая собой совокупность временных пелагических личинок и икры прибрежных бентических многоклеточных беспозвоночных , развивающихся в пелагиали неритической зоны над шельфом , например, донных моллюсков , ракообразных , иглокожих , полихет , кораллов . К меропланктону в широком смысле также относят пелагическую икру и личинок рыб ( ихтиопланктон ), а иногда и некоторых динофлагеллят и диатомовых водорослей .

Меропланктон, то есть временный планктон, противопоставляется голопланктону , представители которого проводят весь жизненный цикл в пелагиали. Оба вышеупомянутых термина были предложены в конце XIX века Иоганном Якобом Геккелем (, 1790—1857) — австрийским ботаником, зоологом и ихтиологом.

Пелагические личинки донных беспозвоночных являются очень существенным компонентом планктона во всех неритических районах Мирового океана , в том числе в Арктике и Антарктике , где они временно участвуют в жизни криопелагических сообществ, ассоциированных с припайным и паковым льдом. Во время интенсивного нереста донных видов, имеющих пелагическое развитие, численность их личинок в неритическом планктоне составляет сотни тысяч особей на 1 м³. Над некоторыми мидиевыми и устричными банками численность подобных личинок иногда превышает 700 000 экз./м³. В период максимума эти личинки могут составлять весьма значительную часть численности всего зоопланктона и достигать 80—95 %.

Наличие пелагической стадии в цикле развития донных организмов способствует их более успешному расселению и питанию. Не менее 70—80 % видов бентоса Мирового океана имеют пелагическую стадию развития. Их распространение осуществляется как в пределах шельфа и внешней шельфовой зоны, так и за счёт дрейфа с водными массами крупных океанических течений, например, Гольфстрима . Меропланктон играет важную роль в питании прибрежных рыб и других гидробионтов . После окончания пелагической стадии развития представители многоклеточных беспозвоночных оседают на дно или иной субстрат и далее ведут свободный донный или прикреплённый образ жизни. Пелагические личинки и молодь донных рыб по мере роста также переходят к донному образу жизни, а повзрослевшая молодь большинства пелагических рыб становится составной частью нектона .