Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

мезенхима в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

мезенхима (mesenchyma, LNE; мез- + греч. enchyma нечто влитое)

совокупность рыхло расположенных, отростчатых, сетевидно связанных клеток смешанного происхождения, заполняющих в первичной полости тела зародыша промежутки между более плотными зачатками органов и тканей; клетки М. дают начало клеткам крови, костной, соединительной и гладкой мышечной тканей.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

мезенхима

ж. Соединительная ткань зародышей многоклеточных животных организмов на ранних стадиях их развития.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мезенхима

МЕЗЕНХИМА (от мезо... и греч. enchyma - налитое) зародышевая соединительная ткань большинства многоклеточных животных и человека. Из мезенхима образуются собственно соединительная ткань, кровеносные сосуды, главные мышцы, висцеральный скелет, пигментные клетки и нижний слой соединительнотканной части кожи.

Большая Советская Энциклопедия

Мезенхима

(от мезо... и греч. énchyma ≈ налитое, наполняющее; здесь ≈ ткань), зародышевая соединительная ткань большинства многоклеточных животных и человека. На ранних стадиях зародышевого развития М. состоит из подвижных отростчатых клеток, большая часть которых затем теряет подвижность; при этом клетки соединяются отростками в сеть (синцитий) или образуют местные скопления. М. возникает за счёт клеток, выселяющихся из разных зародышевых листков . Главный источник её, например у кишечно-полостных, червей и моллюсков, ≈ эктодерма , но часто и энтодерма , у хордовых, иглокожих и других ≈ мезодерма . М., возникающая из энто- и мезодермы, называется энтомезенхимой, а из эктодермы (материала нервных валиков) ≈ эктомезенхимой. У позвоночных животных и человека энтомезенхима даёт начало различным формам соединительной ткани взрослого организма, форменным элементам крови, кровеносным сосудам и гладким мышцам. Из эктомезенхимы образуется почти весь висцеральный скелет (слуховые косточки, жаберные дуги и т. д.), пигментные клетки и часть дермы.

Иногда М. называются также малодифференцированные соединительнотканные клетки (фибробласты, ретикулярные клетки), имеющиеся в организме животных и человека в послезародышевый период их жизни.

Лит.: Токин Б. П., Общая эмбриология, 2 изд., Л., 1970.

Г. А. Детлаф.

Википедия

Мезенхима

Мезодермальная паренхи́ма, или мезенхи́ма ,т.е. нет оснований утверждать, что мезенхима - это ткань, и один из главнейших признаков соединительной ткани - наличие межклеточного вещества в виде волокон и основного вещества. Дальнейшее развитие клеток мезенхимы определяется установленным базовым направлением их дифференцировки, которое происходит в структуре зародыша, как правило, до образования мезенхимы как таковой. К рождению элементов мезенхимы у человека практически не остаётся, и говорить о "мезенхимальных тканях" можно лишь подразумевая, что клетки мезенхимы участвовали в морфогенезе тех или иных тканей в период внутриутробного развития.

Мезенхима у разных организмов возникает за счёт клеток разных зародышевых листков — эктодермы, энтодермы и мезодермы . Из мезенхимы образуются соединительная ткань, кровеносные сосуды (в частности, эндотелий и медиа , мышцы, висцеральный скелет, собственно кожа. Также из кишечной трубки, которая образовалась из энтодермы, окружающая её мезенхима образует соединительную ткань и гладкую мускулатуру.

Примеры употребления слова мезенхима в литературе.

Внеорганные опухоли шеи являются производными мезенхимы, мышечной и нервной ткани.

Вступают в действие физиологические и ранее заторможенные иммунобиологические силы организма, направленные на уничтожение патогенного агента и устранение интоксикации посредством фагоцитоза, а также антител и антитоксинов, активизируется мезенхима.

Вступают в действие физиологические и ранее заторможенные иммунобиологические силы организма, направленные на уничтожение патогенного агента и устранение интоксикации посредством фагоцитоза, а также антител и антитоксинов, активизируется мезенхима.

Источник: библиотека Максима Мошкова