Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

маскировка звука

физиологический феномен, заключающийся в том, что при одновременном восприятии двух или нескольких звуков разной громкости более тихие звуки перестают быть слышимыми; используются при аудиометрии.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

маскировка звука

физиологическое явление, состоящее в том, что при одновременном слушании двух или нескольких звуков разной громкости более тихие звуки перестают быть слышимыми.

Большая Советская Энциклопедия

Маскировка звука

физиологическое явление, состоящее в повышении порога слышимости данного звука под влиянием других звуков, одновременно с ним действующих. Количественно М. з. определяется как число децибел, на которое повышается порог слышимости для маскируемого сигнала в присутствии маскирующих звуков. Тона с частотой выше маскирующего сигнала маскируются эффективнее, чем тона более низкой частоты. Так, например, маскирующее действие тона с частотой 1000 гц сильнее проявляется на частоте 1300 гц, чем на частоте 800 гц. Максимум М. з. получается, когда маскирующая и маскируемая частоты близки. На величину М. з. дополнительное влияние могут оказывать такие явления, как биения , субъективные тона и другое. Чистый тон , звучащий одновременно с белым шумом , маскируется в основном близкими по частоте спектральными составляющими этого шума, находящимися в пределах так называемой критической полосы, ширина которой зависит от частоты маскируемого тона. Так, для частоты 1000 гц ширина критической полосы составляет 160 гц, а для частоты 4000 ≈ 700 гц. Для того чтобы данный чистый тон мог быть услышан в присутствии шума, уровень его должен превышать спектральный уровень белого шума на величину, равную суммарному уровню всех составляющих, лежащих в критической полосе.

══Лит.: Ржевкин С. Н., Слух и речь в свете современных физических исследований, 2 изд., М. ≈ Л., 1936; Варшавский Л. А., Современное состояние вопроса о маскировке, в сборнике: Восприятие звуковых сигналов в различных акустических условиях, М., 1956; Фельдкеллер Р., Цвикер Э., Ухо как приемник информации, перевод с немецкого, М., 1965.