Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Марковский

Ма́рковский, Марко́вский — фамилия и топоним.

Фамилия
  • Марковский, Алексей Викторович — советский пловец.
  • Марковский, Борис Павлович (1895—1966) — советский палеонтолог, специалист по стратиграфии и брахиоподам девона. Лауреат Ленинской премии.
  • Марковский, Василий Иосифович — Георгиевский кавалер ; полковник; 26 января 1917.
  • Марковский, Владимир Юрьевич (род. 1969) — советский и российский спортсмен , мастер спорта СССР.
  • Марковский, Джон Иванович — русский артист балета.
  • Марковский, Евгений Николаевич — советский и белорусский кинорежиссёр и сценарист игровых фильмов.
  • Марковский, Егор Августинович — Георгиевский кавалер ; подполковник; № 6005; 3 декабря 1839.
  • Евлогий — епископ РПЦЗ.
  • Марковский, Леонид Николаевич (1939—1998) — советский химик-органик, специалист в области химии элементоорганических.
  • Марковский, Михаил Фёдорович — советский архитектор. Автор проектов ряда станций Московского метрополитена .
  • Марковский, Тихон Павлович — революционер, участник Гражданской войны, большевик, борец за установление Советской власти в Сибири.
  • Марковский, Томаш — польский шахматист.
Топоним
  • Марковский — деревня в Стерлитамакском районе Башкортостана .
  • Марковский — хутор в Нехаевском районе Волгоградской области.
  • Марковский — посёлок в Должанском районе Орловской области.
  • Марковский — посёлок в Чайковском районе Пермского края, в прошлом военный городок.
Марковский (Башкортостан)

Марковский — деревня в Стерлитамакском районе Башкортостана , относится к Подлесненскому сельсовету.

Марковский (Пермский край)

Марковский — посёлок в Чайковском районе Пермского края , центр Марковского сельского поселения . Расположен в 13 километрах к югу от районного центра , вблизи границы с Удмуртией , на реке Марковка, левом притоке Большой Ужуихи, впадающей в Каму . Посёлок назван по имени расположенной рядом деревни Марково; она в свою очередь названа по имени местного жителя Марка Григорьева сына Калабина (ум. 1795 год), выходца из деревни Кемуль .

Население по переписи 2002 года — 4469 человек, по переписи 2010 года — 3352 человека.

Строительство посёлка начато в 1992 году в связи с выводом из Германии группы советских войск . Место неподалёку от города Чайковского было назначено для 16-й гвардейской танковой Уманской ордена Ленина Краснознамённой, ордена Суворова дивизии . В соответствии с международными соглашениями, строительство военного городка с инфраструктурой для расквартирования воинской части, производилось за счёт ФРГ . Строительство по заданию заказчика вела турецкая компания Enka .

В городке имеется отделение почтовой связи, госпиталь, общеобразовательная школа, детско-юношеская спортивная школа, спортивный комплекс, детская музыкальная школа, Дом офицеров Чайковского гарнизона, библиотека, несколько кафе. В наличии вся коммунальная инфраструктура.

К 1999 году дивизия была расформирована, а на её базе создан центр по переподготовке офицерских кадров для Пермского края и Башкортостана . К 2012 году расформирован и этот центр, и с этого времени посёлок потерял статус военного городка.

Примеры употребления слова марковский в литературе.

Теперь он знал все о третьей проблеме Гильберта, об уравнении Фредгольма, о машине Тьюринга, о марковских процессах, о постулатах, леммах и теоремах Евклида, Ферма, Коши, Гаусса, Вейерштрасса, Декарта, Абеля, Кантора, Галуа, Римана, Лобачевского и десятков других великих математиков!

Одновременно с наступлением в направлении Гуляй-Поле -- Волноваха, Врангель, чтобы помешать накапливанию наших сил на правом берегу Днепра, с утра 8 сентября, под прикрытием ураганного огня артиллерии, переправил марковскую дивизию на правый берег Днепра у Александровска и повел наступление на Тамановку и на север вдоль Днепра.

Станислава Ежи Леца, режиссер - Сбигнев Саван, художник - Эугениуш Марковский, в ролях: Кураж - Ирена Эйхлеровна, Катрин - Иоанна Вальтеровна, Эйлифа - Мечислав Каленик, повара - Анджей Жалавский, Иветты - Барбара Фийевска.

На подходе к Тихорецкой Марковский офицерский пехотный и 1-й конный офицерский полки.

Источник: библиотека Максима Мошкова