Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

мардоний в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мардоний

МАРДОНИЙ Никомидийский (ум. 302) знатный вельможа, христианский мученик, пострадавший в гонение императора Максимиана. Память в Православной церкви 3 (16) сентября и 28 декабря (10 января).

Википедия

Мардоний

Мардоний (, Мардуния, , сын Гобрия — персидский полководец. Являясь сыном одного из Семи убийц Лже-Смердиса , был приближён к царю Дарию I , зятем которому он приходился, и его сыну Ксерксу . Участвовал в подавлении Ионийского восстания в 500—494 до н. э.

Персы считали его главным инициатором плана завоевания Греции , так как он рассчитывал стать сатрапом завоёванной страны. Однако поход Мардония ( 492 до н. э. ) провалился. Перейдя через Геллеспонт в сопровождении большого флота, он сумел занять о. Фасос и некоторые части Македонии , но затем у Афонского мыса буря уничтожила 300 его кораблей, тогда как фракийское племя бригов потрепало армию, оставшуюся без поддержки.

В результате Мардоний попал в опалу у Дария; но с воцарением Ксеркса он вновь оказывается приближенным к персидскому царскому двору и активно участвует в организации знаменитого похода на Элладу. Покидая Грецию осенью 480 до н. э. , Ксеркс назначил Мардония сатрапом Греции и командующим оставленным войском.

Мардоний перезимовал в союзной персам Фессалии , тщетно пытаясь дипломатически путём расколоть греческую коалицию (он предлагал Афинам союз против Спарты ). Не добившись благоприятного ответа от Афин, он весной вторгся в Аттику , вновь занял Афины и сжёг в них дотла всё, что оставалось нетронутым после Ксеркса. Однако известия о подходе сильного спартанского войска заставили его отступить на границы Беотии , где им у реки Асоп было построено деревянное укрепление. Здесь Мардоний проявил себя как разумный полководец, пытаясь использовать своё главное преимущество — конницу — и с её помощью отрезать греческую армию от источников снабжения и воды. Это ему практически удалось; однако последовавшая затем битва при Платеях закончилась гибелью Мардония и практически полным истреблением и пленением его войска.

Примеры употребления слова мардоний в литературе.

Ксеркс знает, чего добивается Мардоний и к чему ведут все его пылкие речи.

Если тебе угодно, продолжал Мардоний, - мы тотчас же нападем на Пелопоннес.

Не его, Ксеркса, рабыней хочет Мардоний сделать Элладу, а своей рабыней.

Вот что, Артемизия, - сказал он, - Мардоний советует мне остаться здесь и напасть на Пелопоннес.

Если Мардоний действительно покорит ту землю, которую обещает покорить, и выполнит свой замысел, то это, владыка, будет и твоим подвигом, потому что совершили его твои слуги.

Видя, как царь прячет глаза, Мардоний еле удержал язвительную усмешку.

В случае, если персы снова вторгнутся на нашу землю, пусть не будет у нас укрепленных городов, где они могли бы закрепиться, как это случилось с Фивами: Мардоний сделал Фивы своей военной базой.

Каково будет Ксерксу, когда ты, Мардоний, зажжешь огни на горах, несущие весть о твоей победе, а?

Алевад, - мысленно ответил ему Мардоний, - тебе нужна эта война, потому что тебе нужна власть над Фессалией.

Я не сомневаюсь, что ты поработишь Элладу, Мардоний, - продолжал Алевад, - ты сделаешь то, чего не смог сделать царь Дарий и не смог сделать царь Ксеркс.

Они взбесились, Мардоний, - прохрипел Мурихид, - им ничего не стоит растерзать и посла, если они и своих терзают.

Ты же знаешь, Мардоний, что спартанцы должны были встретить твое войско в Беотии, чтобы защитить границу Аттики.

После этого я поспешил вернуться к тебе, Мардоний, - закончил Мурихид.

Ему показалось, что все они смотрят на него с молчаливой насмешкой, будто знают, что все усилия персидских властителей не смогут сокрушить афинское государство, что, вот и поверженные, они все равно сильнее, чем он, Мардоний, который может поставить свою ногу на алтарь разбитого храма.

Все так же сдвинув длинные мрачные брови, Мардоний вернулся к свите, сопровождавшей его.

Источник: библиотека Максима Мошкова