Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Мальцевы
Не путать с династией предпринимателей Мальцовых

Ма́льцевы — богатый купеческий род из Поволжья , занимавшийся хлеботорговлей. Принадлежали к старообрядцам- поповцам Белокриницкого согласия (ныне — Русская Православная Старообрядческая Церковь ), были попечителями монастырей и скитов, благотворителями и храмоздателями.

Основатель династии — крестьянин Михаил Тимофеевич Мальцев. Место и год рождения неизвестны. Согласно данным Государственного архива Самарской области известно, что уже в 1849 году М. Т. Мальцев проживал в Николаевске, имел салотопенный и бойный завод возле Балакова и числился рыльским купцом, выходцем из рыльских мещан. За особый героизм, проявленный им в Крымской войне , получил земельный надел в Поволжье в селе Балаково Николаевского уезда (ныне город Балаково Саратовской области) и, сдавая пахотную землю в аренду, торгуя хлебом, сумел настолько увеличить свой надел, что к 1861 году стал одним из крупнейших землевладельцев региона, имея 116 тыс. десятин (около 127 га) земли. Сыновья Михаила Мальцева, Анисим и Паисий, продолжили торговое дело отца. При их участии в Балакове была создана хлебная биржа, которая, по словам старообрядческого писателя-апологета Федора Евфимьевича Мельникова ( 1874 - 1960 ), «диктовала цены на хлеб лондонскому Сити ». Мальцевские хлебные пристани в Балакове по грузообороту уступали тогда только Астрахани , Самаре и Казани .

Анисим Михайлович Мальцев был главным финансовым дельцом в Николаевском уезде. При этом он был ревностным старообрядцем, попечителем местной моленной, в 1907 г. открыл в Балакове общину Белокриницкого согласия — одну из крупнейших старообрядческих общин губернии, став её председателем. Благотворительность свою тщательно скрывал, просил никому не рассказывать о своих щедрых пожертвованиях. На его средства были построены несколько богаделен и приютов, а в Балакове устроена школа для детей староверов.

Паисий Михайлович Мальцев закончил Московский университет , был человеком широко образованным, общался с Чеховым и Гиляровским , был известным библиофилом, коллекционировал древние книги и рукописи. Интересно отметить, что столичный блеск и мишуру он променял, в итоге, на родное Балаково. Там он купил дворовый участок, на котором в 1880 году по проекту саратовского архитектора Ф.И. Шустера был выстроен массивный дом с подвалом и мансардой. Вокруг дома был разбит чудесный сиреневый сад. Позднее, в 1910 — е гг. усадьба была реконструирована знаменитым московским архитектором, «творцом русского модерна» Федором Осиповичем Шехтелем ( 1859 - 1926 ). Усадьба Паисия Мальцева сохранилась до сих пор, теперь это архитектурный памятник федерального значения. Рядом с усадьбой Шехтель построил удивительной архитектуры церковь Троицы на 1200 молящихся.