Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

макиавеллизм в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

макиавеллизм

макиавеллизма, мн. нет, м. (полит.). политика направленная на создание диктаторской власти единоличного правителя в централизованном буржуазном государстве, беспринципно и цинично использующая все средства для достижения своей цели и подавляющая интересы широких общественных групп. (От имени Macchiavelli (1469 - 1527), итальянского политика эпохи Возрождения.)

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

макиавеллизм

м.

  1. Политика, использующая для достижения цели любые средства (обман, предательство, убийство).

  2. перен. Коварство, вероломство.

Википедия

Макиавеллизм

Макиавелли́зм — термин в политологии , обозначающий государственную политику, основанную на культе грубой силы, пренебрежении нормами морали и тому подобном. Термин произведён от имени итальянского мыслителя Никколо Макиавелли и связывается с идеями, изложенными им в его книге «Государь» . В бытовом употреблении соответствует понятиям коварство и вероломство, приобретая переносное значение. В дальнейшем этот стереотип поведения был исследован в психологии как феномен, и термин был использован как совокупное обозначение соответствующих личностных характеристик, уже вне связи с политикой.

В первую очередь сам термин и его характеристика были основаны на приписываемом Макиавелли постулате « цель оправдывает средства », который никогда не принадлежал великому итальянцу. Мысли, высказанные в произведениях " Государь " и "Рассуждения о первой декаде Тита Ливия", близки к этому лозунгу, но никогда в точности не совпадают с ним. Этот принцип, действительно, достаточно близко сформулировал английский философ Томас Гоббс в трактате "О Гражданине", а наиболее близко к конечной формулировке обозначил ту же мысль французский математик и философ Блез Паскаль в " Письмах к провинциалу ".

Примеры употребления слова макиавеллизм в литературе.

Все, что было безотрадного и кощунственного, весь отвратительный тактический макиавеллизм, таившийся в отталкивающих изречениях, превращающих Создателя из милосердного Отца в безжалостное Божество, вечно жаждущее человеческих слез, - все это ловко пряталось от господина Гарди, потому что инстинктивное великодушие еще жило в нем.

Подлинный макиавеллист превращается в карикатуру на макиавеллизм, в духе Тернера или Шерли.

Почему в шекспировских пьесах феномен макиавеллизма нередкий гость, объяснить легко: среди титулованных особ тюдоровского государства макиавеллистов предостаточно, и Шекспир их изображал в обликах героев то античного мира, то средневековья.

Ни те, ни другие не разрабатывали плана, их макиавеллизм, так сказать, питался случаем и состоял в том, чтобы всегда быть в готовности пользоваться злом, равно как и добром, подстерегать момент, когда страсть предаст человека в их руки.

В облике, манерах, окружении Лира прочитывается средневековье, Корнуэл воплощает феодальную дикость, Олбэни - гуманизм раннего Ренессанса, Эдмонд - макиавеллизм Ренессанса позднего.

Легкий, непринужденный тон нового друга, его манера принимать жизнь, его парадоксы, вкрапленные в правила истинно парижского макиавеллизма, неприметно действовали на Люсьена.

Подобно Орштейну, Левер не считает нужным подчеркнуть, что рядом с гуманистом Монтенем он ставит не глашатая макиавеллизма, а республиканца Макиавелли.

Его злодейства артист объяснял не столько кровожадностью, сколько принципом макиавеллизма, которому следовал герцог Глостер.

И если вы называете макиавеллизмом средства, с помощью которых достигалась цель, то соблаговолите называть макиавеллизмом и достигнутые цели.

Абсолютным, существенным в макиавеллизме является человек, рассматриваемый как самостоятельное, независимое существо, в природе которого заложены и его цель и его средства, законы его развития, предпосылки его величия и упадка, человек как таковой и как часть общества.

Источник: библиотека Максима Мошкова