Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

магистратура в словаре кроссвордиста

магистратура

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

магистратура

магистратуры, мн. нет, ж. (от латин. magistratus) (офиц. истор. и загр.).

  1. В нек-рых буржуазных странах и в дореволюционной России - судебное ведомство. Служить в магистратуре.

    собир. Лица, занимающие должности судей.

  2. В применении к некоторым странам - государственная должность, а также пребывание в ней.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

магистратура

-ы, ж. В нек-рых странах: название судебного ведомства.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

магистратура
  1. ж.

    1. Судебное ведомство в некоторых западноевропейских странах и в Российском государстве до 1917 г.

    2. Лица, занимающие судебные должности; судьи.

  2. ж.

    1. Высшие государственные должности в Древнем Риме.

    2. Лица, занимавшие такие должности.

  3. ж. Второй этап в высшем образовании, предусматривающий специальную, индивидуальную для каждого студента программу обучения, направленную на подготовку к самостоятельным занятиям научно-исследовательской деятельностью.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

магистратура

МАГИСТРАТУРА (от лат. magistratus - начальник)

  1. в Др. Риме государственная должность. Высшая магистратура диктатор, децемвиры, консулы, преторы, цензоры; низшая магистратура народные трибуны, эдилы, квесторы и др. Высшие магистраты обладали верховной властью, все остальные имели право издавать указы по кругу своих обязанностей и налагать штрафы.

  2. Система судебных ведомств.

Большой юридический словарь

магистратура

(фр. magistrature) -

  1. в Древнем Риме совокупность государственных должностей (Магистраты),

  2. в современном праве корпорация чиновников, непосредственно осуществляющих функции суда и прокурорского надзора (напр., во Франции);

  3. совокупность всех государственных чиновников (США).

Большая Советская Энциклопедия

Магистратура

[новолат. magistratura, от лат. magistratus (единственное число) ≈ сановник, начальник],

  1. государственные должности в Древнем Риме. Возникновение М. относится к периоду установления республики (конец 6 века до н. э.). Первоначально все М., кроме народных трибунов, замещались патрициями , к началу 3 века до н. э. стали доступны и плебеям . М. исполнялись безвозмездно, были краткосрочными (как правило, 1 год) и коллегиальными (за исключением должности диктатора). Различались М. ординарные ≈ выборные, и экстраординарные ≈ назначаемые; высшие ≈ имевшие право на проведение высших ауспиции и избиравшиеся в центуриатных комициях, и низшие ≈ избиравшиеся в трибутных комициях и соответственно действовавшие в них. Экстраординарными высшими были должности диктатора , начальника конницы, децемвиров . К ординарным М. относились высшие магистраты ( консулы , преторы , цензоры ) и низшие ( трибуны народные , эдилы , квесторы и др.). Все магистраты обладали potestas, то есть имели право издавать указы по кругу своих обязанностей и налагать штрафы; высшие магистраты, исключая цензоров, ≈ верховной властью (imperium). Их внешним отличием была свита из ликторов с фасциями . По закону Виллия (180 до н. э.) был установлен порядок и последовательность прохождения М. Своего рода М. были жреческие коллегии.

  2. Термин, употребляемый как синоним судебного ведомства.

Википедия

Магистратура

Магистратура:

  • Магистратура — общее название государственных должностей в Древнем Риме.
  • Магистратура — курс наук в высших учебных заведениях.
  • Магистратура — судейский корпус.
Магистратура (Древний Рим)

Магистрату́ра — общее название государственных должностей в Древнем Риме .

Возникновение магистратур относится к периоду установления Римской республики (конец VI века до н. э. ). Магистратуры исполнялись безвозмездно, были краткосрочными (как правило, 1 год) и коллегиальными, т. е. исполнялись двумя людьми (за исключением должности диктатора ). Человек, замещавший магистратуру, назывался магистра́том.

Первая высшая магистратура была создана примерно в 509 до н. э. , когда после отмены царской власти во главе Римской республики встал praetor maximus — должность, впоследствии превратившаяся в консулат . Первоначально все магистратуры, кроме народных трибунов , замещались патрициями , но к началу III века до н. э. стали доступны и плебеям .

Все магистраты имели право издавать указы по кругу своих обязанностей и налагать штрафы; высшие магистраты, исключая цензоров , обладали властными полномочиями ( imperium ). Их внешним отличием была свита из ликторов с фасциями . По закону Виллия ( 180 до н. э. ) был установлен порядок и последовательность прохождения магистратур (см. cursus honorum ).

В эпоху Империи выборные должности утратили политическое значение, но сохранились в качестве предпосылки для занятия новых, влиятельных постов.

Примеры употребления слова магистратура в литературе.

Во всякой подлинной демократии магистратура - это не преимущество, но обременительная обязанность, которую по справедливости нельзя возложить на одного человека скорее, чем на другого.

Эта магистратура, как показало время, привела к полному поражению нобилей, ибо сперва обстоятельства давали возможность народу исключать их из Совета, а затем и совсем устранить.

Кассий верил, что рано или поздно добьется высокой магистратуры, и, будучи человеком предусмотрительным, приобрел по случаю для будущей избирательной кампании, непременно включавшей устройство зрелищ для народа, прекрасных львов, уплатив за них бешеные деньги.

Почти все мы получили свои должности при Цезаре, и многие из нас занимают их до сих пор или готовятся занять, ибо он распределил магистратуры на пять лет вперед.

Наконец, вольноотпущенники входили все в городские трибы, и никогда - в деревенские, и за все время существования Республики не было ни одного примера, чтобы кто-либо из этих вольноотпущенников достиг какой-либо магистратуры, даже став гражданином.

Поэтому не опасность дурного употребления, а опасность вырождения этой высшей магистратуры заставляет меня осуждать неумеренное пользование ею в первые времена Республики.

Ибо губят республики те магистратуры и власть, которые создаются и даются незаконным, экстраординарным путем, а не те, что получаются путем обычным.

Так возник обычай заблаговременно отбирать новых кандидатов на магистратуры задолго до истечения полномочий старых магистратов, как в стенах города, так и вне их, и таким образом имена новых должностных лиц были известны уже тогда, когда старые находились еще у власти.

И поистине, если мы думали, что за время нашей магистратуры благодаря ли несогласию нашему с вашими намерениями, или благодаря попустительству вам город наш может прийти к гибели, мы постарались бы избавиться от оказанной нам чести, либо обратившись в бегство, либо добровольно уйдя в изгнание.

Чтобы дать им возможность немедля проявить эту готовность, Синьория назначила по два члена каждой важной магистратуры, чтобы они обсудили совместно с синдиками цехов, не нужны ли какие-нибудь добавочные реформы ко всеобщему умиротворению, и доложили об этом Синьории.

Если же это случится, то они займут все магистратуры, извратят тот порядок, которым в течение сорока двух лет Флоренция управлялась с великой для нее славой, и наступит владычество толпы, при котором либо одна часть граждан будет делать все что ей угодно, а другая - находиться все время в опасности, либо установится власть какого-либо одного человека, который сумеет захватить бразды правления и стать государем.

Пока враги и друзья Пьеро вершили все эти дела, подошло время обновления высшей магистратуры, и гонфа-лоньером справедливости стал Никколо Содерини.

Ибо, пока Медичи боролись за влияние и значение с другими именитыми семействами, граждане, завидовавшие их могуществу, могли открыто высказываться против них, не боясь быть уничтоженными своими противниками в самом начале борьбы: ведь магистратуры были теперь свободными, и любая партия могла ничего не опасаться, пока не потерпела поражения.

Лжецы из магистратуры осмеливаются писать, что имущество Афера было конфисковано в пользу государственной казны, а не императора!

К вечеру же и на следующий день со всех концов страны стали прибывать репортеры, желавшие убедиться собственными глазами в существовании мешка, выведать его историю, описать все заново и сделать беглые зарисовки от руки: самого мешка, дома Ричардсов, здания банка, пресвитерианской церкви, баптистской церкви, городской площади и зала магистратуры, где должны были состояться испытание и передача денег законному владельцу.

Источник: библиотека Максима Мошкова