Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

любань в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

любань

город (с 1968) в Белоруссии, Минская обл., в 25 км от ж. -д. ст. Уречье. 11,6 тыс. жителей (1991). Пищевая промышленность, льнозавод.

любань

город (с 1912) в Российской Федерации, Ленинградская обл., на р. Тигода. Железнодорожная станция. 4,7 тыс. жителей (1992). Деревообрабатывающий комбинат.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Любань (Ленинградская область)

Люба́нь — город (с 1917 года ) в Тосненском муниципальном районе Ленинградской области . Административный центр Любанского городского поселения .

Население —

Входит в число исторических городов России . Основная достопримечательность города — храм святых апостолов Петра и Павла , являющийся единственным в России храмом железнодорожников.

Любань

Любань — топоним.

Любань (Польша)

Любаньгород в Польше , входит в Нижнесилезское воеводство , Любаньский повят . Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 16,12 км². Население 22 392 человек (на 2004 год ).

До 1945 года входил в состав III Рейха и назывался Лаубан.

Любань (гмина)

Любань — сельская гмина в Польше , входит как административная единица в Любаньский повят , Нижнесилезское воеводство . Население 6501 человек (на 2004 год ).

Любань (город, Минская область)

Лю́бань — город в Минской области Белоруссии , административный центр Любанского района .

Через город протекает река Оресса .

Любань (станция)

Станция Любань:

  • Любань — станция Белорусской железной дороги
  • Любань — станция Октябрьской железной дороги
Любань (озеро)

Лю́бань — крупнейшее озеро в Кобринском районе Брестской области Белоруссии . Расположено в бассейне реки Мухавец в 3 км на северо-восток от села Дивин .

Площадь водосбора составляет 143 км². Водосбор — плоская заболоченная равнина. Длина озера 2, 2 км, максимальная ширина 1, 4 км.
В озеро впадает река Литковка и канал. На юге каналом Казацкий озеро связано через систему каналов с Днепровско-Бугским каналом .

На восточном берегу озера расположены археологические памятники: поселение бронзового века и стоянки эпохи мезолита и неолита .

Любань (Буда-Кошелёвский район)

Любань — деревня в Николаевском сельсовете Буда-Кошелёвского района Гомельской области Белоруссии .

Любань (Октябрьский район)

Любань — деревня, центр Любанского сельсовета Октябрьского района Гомельской области Белоруссии .

Любань (посёлок)

Люба́нь — посёлок в Любанском городском поселении Тосненского района Ленинградской области .

Любань (Вилейский район)

Любаньагрогородок в Вилейском районе Минской области Белоруссии , центр Любанского сельсовета . Население 984 человека (2009).

Любань (станция Октябрьской железной дороги)

Люба́ньжелезнодорожная станция на линии Санкт-Петербург — Москва , находится в городе Любани Ленинградской области , принадлежит Санкт-Петербургскому отделению Октябрьской железной дороги . Здание станции, сохранившееся с небольшими изменениями со времени своей постройки относится к числу типовых станционных сооружений Николаевской железной дороги , ранее располагавшихся между двумя рельсовыми путями, ведущими в Петербург и от Петербурга. Около здания находится могила одного из инженеров-строителей дороги — П. П. Мельникова , прах которого ранее находился в расположенной неподалёку на берегу реки Тигоды церкви, видной со стороны платформы на Петербургском направлении. Церковь сделана по проекту архитектора Константина Тона , составленного не позже 1864 года .

На станции расположено 7 путей: 1-й, 3-й, 5-й, 7-й в сторону Москвы и 2-й, 4-й, 6-й в сторону Санкт-Петербурга. Низкие платформы № 1 и № 2, расположенные в центре, используются для посадки и высадки пассажиров электропоезда «Ласточка» , оборудованного низкими подножками. К платформе № 3 (7-й путь) подходят электропоезда, следующие в сторону Чудово, к платформе № 4 (6-й путь) — следующие в сторону Тосно. Электропоезда, следующие от/до Любани, могут подаваться как на 3-ю, так и на 4-ю платформу.

Со стороны платформы № 4 отходят пути к старому депо.

С одной стороны станции существует наземный, оборудованный свето-звуковой сигнализацией пешеходный переход, ведущий к церкви Тона. С другой стороны станции находится надземный пешеходный переход, строительство которого было начато в 2013 году. Весной 2015 года старый надземный переход был демонтирован, новый переход был торжественно открыт 31 июля 2015.

Со стороны платформы № 3 расположена автостанция, от которой отходят маршрутные автобусы до близлежащих населённых пунктов и Тосно , к платформе № 4 подходит маршрутный автобус № 7, следующий до пос. Любань .

Примеры употребления слова любань в литературе.

В двадцатых числах ноября прибывшую из Франции и разгрузившуюся на железнодорожном участке Любань - Чудово пехотную дивизию немецкое командование начало спешно перебрасывать автотранспортом в район Тихвина.

Поэтому оно намеревалось перенести основные усилия на участок действий 2-й ударной армии, чтобы решить задачу ударом на Любань, обойдя сильно укрепленные позиции врага.

Они нацеливались на расширение прорыва в стороны флангов и на развитие наступления на Любань, до которой надо было пройти еще около 80 километров.

Но стоило генералу Гусеву повернуть кавалерийские дивизии на северо-восток, непосредственно на Любань, как противник стал оказывать сильное сопротивление.

Те же части, которые поворачивали на восток и наступали непосредственно на Любань, успех имели незначительный.

Начальник штаба фронта разделял эту точку зрения, и в конце февраля командование фронта обратилось в Ставку с предложением произвести перегруппировку с целью высвободить силы для усиления 2-й ударной армии, наступавшей на Любань, и 59-й армии, блокировавшей Ленинградское шоссе и железную дорогу.

Ставка ответила, что она не возражает против предлагаемого усиления 2-й ударной и 59-й армий, но высказалась против того, чтобы привести в порядок наступавшие дивизии, так как для этого необходимо было на некоторое время приостановить атаки, и в категорической форме потребовала от Военного совета фронта ни в коем случае не прекращать наступательных действий 2-й ударной и 59-й армий на любаньском и чудовском направлениях и любым способом выйти до марта на железную дорогу Любань - Чудово.

Ее передовые части стояли в 15 километрах от Любани и в 30 километрах от 54-й армии Ленинградского фронта, наступавшей на Любань с другой стороны.

Батальоны располагались за несколькими рубежами глубоко рассредоточенной обороны и опирались на ряд мощных узлов сопротивления, среди которых особенно выделялись Мга, Тосно, Любань, Чудово и Новгород.

Крупный выступ их фронта на востоке, в районе Любань - Чудово - Финев Луг, они намеревались отстаивать до конца.

Параллельно 67-й армии Ленинградского фронта двигалась наша 54-я, ворвавшаяся в Любань и Чудово и крепко потрепавшая при атом 26-й и 28-й вражеские корпуса.

Как командир отделения защищал, отступая, Любань и Тосно, и деревни Большое и Малое Переходно под Новгородом, и еще -- Шапки, Мгу, Московскую Дубровку.

Ведь через минуту заработают радиостанции и зазвонят телефоны фашистов, сообщая войскам и объектам, расположенным в районах Кириши и Любань, что восемь И-16 пролетели на малой высоте в юго-восточном направлении!

День этот был отмечен еще одним счастливым событием: с рассвета армия генерала Федюнинского начала наступление на Любань, с тем чтобы, взаимодействуя с соседями, прорвать блокаду Ленинграда с восточного направления.

Было решено изменить маршрут и профиль полета, после взлета лететь с набором высоты на Кириши, линию фронта перелетать на высоте 3100 метров, обезопасив себя от зенитной артиллерии, затем со снижением идти на Любань и с тыла противника на малой высоте выходить к окруженным войскам в район Новой Керести.

Источник: библиотека Максима Мошкова