льезон в словаре кроссвордиста
льезон
Википедия
Льезо́н — жидкая смесь яиц и молока либо сливок и воды . Льезон осуществляет связку пищевого продукта.
В льезоне смачивают продукты перед панировкой , это способствует лучшему прилипанию панировки к продукту, улучшает вкус блюда и повышает калорийность изделия. Также льезоном смазывают мучные изделия перед выпечкой (обычно сдобу ), это обеспечивает образование красивой блестящей корочки на поверхности изделий.
Льезо́н — разновидность внешнего сандхи во французском языке . Льезон заключается в добавлении между словом, кончающимся на гласный звук , и словом, начинающимся на гласный, согласного звука, который не встречается в этих словах поодиночке. К примеру, при добавлении к артиклю множественного числа les (читается «/le/», ле) слова «дети», enfants (/ɑ̃fɑ̃/, анфан), между ними появляется звук /z/: /lezɑ̃fɑ̃/. Льезон — это разновидность парагоги , частный случай метаплазма . Зачастую льезон вместе с элизией считают методом избавления от зияния в целях благозвучия .
Формирование льезона происходило поэтапно, главные вехи — XII, XIV и XVII век; в XVII льезон полностью сформировался. Льезон обусловлен этимологией и законами : в процессе развития языка звук сохраняется в интервокальной позиции. Хотя под влиянием орфографии считается, что при льезоне вставочный звук прибавляется к концу первого слова, не менее верно было бы заявить, что слово «ребёнок», enfant, имеет при склонении в контексте варианты /ɑ̃fɑ̃/, /nɑ̃fɑ̃/, /zɑ̃fɑ̃/, /tɑ̃fɑ̃/, /ʁɑ̃fɑ̃/.