Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

лугальбанда в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лугальбанда

в шумерской мифологии легендарный правитель первой династии Урука, супруг богини Нинсун, отец Гильгамеша. Существует миф о покровительстве Лугальбанде со стороны божественной птицы Анзуд, о птенцах которой он позаботился.

Мифологический словарь

лугальбанда

(шумер.) — правитель первой династии Урука, супруг богини Нинсун, отец Гильгамеша. Вместе с семью другими полководцами участвовал в походе против Аратты, но заболел в пути и был оставлен в горах. Чтобы догнать войско, Л. добился расположения волшебного орла Анзуда, украсив его гнездо ветками священного можжевельника и накормив его птенца лакомствами. За это Анзуд наделил Л. даром скорохода. После возвращения в войско Л. благодаря этому дару направился гонцом к богине Инанне, чтобы узнать о причинах военных неудач и выспросить у богини способ победить противника. Поздние сказания обожествляют Л., упоминая его вместе с Гильгамешем среди богов подземного мира.

Википедия

Лугальбанда

Лугальбанда — полулегендарный правитель древнего шумерского города Урука , правивший в XXVII веке до н. э.

Из I династии Урука . До вступления на престол, согласно легенде, был пастухом. Из шумерского эпоса известен, как герой, а из аккадского — как родовой бог Гильгамеша .

Он был одним из героических гонцов Эн-Меркара и его боевым соратником в борьбе с Араттой . Поскольку Лугальбанда является главным героем по меньшей мере двух эпических сказаний, он скорее всего, был значимым правителем; и не удивительно, что к 2400 году до н. э., а возможно, и ранее он был причислен к божествам шумерскими теологами и обрёл место в шумерском пантеоне . Ни «Царский список», ни эпические сказания не дают никакой информации о его политических и военных успехах, только о его участии в компании Эн-Меркара против Аратты.

Согласно «Царскому списку» Лугальбанда якобы правил в Уруке после Эн-Меркара в течение 1200 лет.

Примеры употребления слова лугальбанда в литературе.

Птица Имдугуд, вернувшись, была очень довольна тем, что сделал Лугальбанда, и подарила ему свою милость, благоволение и дружбу, сказав, что он может просить у нее что пожелает.

Птица Имдугуд узнала меня и окликнула: - Куда ты держишь путь, сын Лугальбанды?

Он рассказывал мне о своих сражениях с Лугальбандой, о том дне, когда они сошлись в поединке под стенами Киша и, сражаясь до заката солнца, ни один из них не смог победить другого.

Скажите Думузи, что я умру от горя, если сын Лугальбанды покинет пределы Киша столь скоро!

Гора -- это сам Хумбаба, но можно его не бояться, если с нами свет самого великого Шамаша и чудесная вода, которую дает тебе из божественного источника твой отец, Лугальбанда.

Был день, когда дворцовые слуги оторвали меня от моих игр, потому что мой отец, божественный царь Лугальбанда, отправлялся в последнее свое путешествие.

Должно быть, мой отец Лугальбанда знал одиночество, подобное моему, ибо он был бог, царь и великий герой своих дней.

Когда мне было шесть лет, одно из таких существ все-таки сумело проникнуть за высокие стены дворца и вцепиться в душу Лугальбанда, царя Лугальбанды, и унести его из этого мира.

Каждый день Лугальбанда боролся за свою жизнь, и каждый день он понемногу проигрывал эту битву.

Однажды Лугальбанда вошел в такое место, где воздух был ядовит, и чуть не расстался с жизнью.

Я слушал пение и дождался ответа: Лугальбанда был на пути к дворцу Богов, где он вечно будет жить в обществе небесного отца Ану и отца Энлиля и отца Энки, мудрого и сострадательного, и всех остальных.

Я взял небольшой нож древней работы, в рукоять которого были вделаны драгоценные камни, не очень острый, но нежно хранимый, ибо его привез мне Лугальбанда с одной из своих войн.

И Лугальбанда часто говорил о нем, как о добром воине, достойном противнике и человеке чести.

Он подлил мне еще пива, отогнав жестом слугу, и сказал: - Если и впрямь тот бог, что выбрал тебя, Лугальбанда - а я не удивлюсь, если так оно и есть, - то неумно с твоей стороны дать Думузи хоть малейший намек на это.

Я ощутил присутствие во мне: жужжащий пульсирующий звук в голове, золотое сияние, чувство великое и странное, которое сказало мне, что великий Лугальбанда просыпается во мне.

Источник: библиотека Максима Мошкова