Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

лоно в словаре кроссвордиста

лоно

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

лоно

ср. грудь, перси, недра, утроба, колени; см. лог.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

лоно

лона, мн. нет, ср. (книжн. устар.).

  1. Грудь, утроба, недра, как символ ласки, нежности, материнства, чаще в выражении: на лоне чьем - на коленях, на руках, у груди. Младенец... кормилицы к лону с криком припал. Гнедич. На лоне матери.

  2. То же в олицетворениях (первонач. о церкви, а затем шутл. или ирон. о какой-н. организации, каком-н. объединении и т. п.). Принять в лоно католической церкви.

  3. То же в поэтических образах в знач. поверхность; то, на чем можно возлежать, к чему можно приникнуть и т. п. (редко). На лоне скуки безотрадной. Пушкин. На красных лапках гусь тяжелый, задумав плыть по лону вод, ступает бережно на лед. Пушкин. На лоне природы (разг. шутл.) - на открытом воздухе, среди природы. На лоне матери-природы сладко отдохнуть ему от тревог житейских. Слткв-Шдрн.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

лоно

-а, ср. (устар. высок.). О теле женщины: грудь или чрево, чресла. Материнское л. Л. земли, вод, моря (перен.: ширь или глубь земли, вод, моря). * В лоне чего, в знач. предлога с род. п. (книжн.) - в сфере какой-н. деятельности. В лоне науки. В лоне церкви. В лоно чего, в знач. предлога с род. п. (книжн.) - в сферу какой-н. деятельности. В лоно церкви. На лоне природы - вне города, на вольном, свежем воздухе. На лоно природы - за город, на вольный, свежий воздух.

прил. лонный, -ая, -ое (относящийся к тазовому поясу; спец.). Лонное сращение.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

лоно

ср.

    1. устар. Грудь (как символ материнства, нежности, ласки), чрево, чресла женщины.

    2. перен. То, что является приютом, прибежищем для кого-л., чего-л.

  1. перен. То, что окружает кого-л., что-л. (о поверхности воды, недрах земли и т.п.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Лоно (мифология)

Лоно (Lono; полное имя — Лоно-нуи-нохо-и-ка-ваи: в переводе с гавайского означает «Великий Лоно, живущий в воде») — в гавайской мифологии бог изобилия, сельского хозяйства, дождей и музыки. Одно из четырёх главных божеств древних гавайцев (с богами Ку , Кане и его братом-близнецом Каналоа ), существовавших до сотворения мира. Помимо Ку и Кане считался одним из творцов земли и всего живого мира, в том числе человека.

С именем Лоно были связаны такие природные явления как облака, ураганы, грозы и, прежде всего, дожди. В период засухи жители островов обращались к богу с мольбой об осадках. В сезон дождей, длившийся с октября по февраль, гавайцы ежегодно устраивали праздник под названием Макахини , сопровождавшийся песнями, танцами и играми. Во время праздника гавайцы-общинники приносили вождям дары .

Согласно местной легенде, бог Лоно спустился на землю по радуге, для того чтобы жениться на смертной девушке по имени Каики-лани. Однако из-за её красоты он сильно ревновал, а однажды заподозрил её в безбожии, за что избил её до смерти. Раскаявшись, Лоно инициировал игры Макахини в её честь, в течение которых он спускался на землю и бросал вызов любому мужчине, с которым впоследствии встречался на поле для схватки.

Однажды бог Лоно построил каноэ , наполнил его фруктами и уплыл, пообещав вернуться. Когда в январе 1778 года во время праздника Макахини подплыло судно британского путешественника Джеймса Кука , островитяне приняли мореплавателя за бога Лоно.

Лоно (значения)
  • Лоно — чрево, определяемое как символ ласки, нежности, материнской заботы.
  • Лоно — в гавайской мифологии бог изобилия, сельского хозяйства, дождей и музыки.

Примеры употребления слова лоно в литературе.

И, когда это время придет, все миры услышат слово Крага: да станут Лоно и Автоклав, Автоклав и Лоно одним целым.

Они воспевают тот день, когда Лоно и Автоклав, Автоклав и Лоно станут одним целым.

Будут происходить Дети Лона только из Лона, а Дети Автоклава только из Автоклава, отныне, присно и во веки веков.

Ибо должны понять вы, что все в мире осуществляется циклами: есть цикл Лона и цикл Автоклава, и один цикл предшествует другому, и без Детей Лона не появились бы на свет Дети Автоклава.

И человек по имени Краг, Творец Детей Автоклава, принадлежит к Детям Лона.

По этой причине должны отличить вы человека по имени Краг, который смертен и принадлежит к Детям Лона, от Крага-Творца, чьему плану подчиняется все, так что даже если своим появлением на свет Дети Автоклава обязаны человеку по имени Краг, произошло это в соответствии с замыслом Крага-Творца, который ниспосылает благодать, которому возносим мы хвалу.

Перемежая обычную речь шифром, они просят Крага спасти Детей Автоклава, дать им свободу, возвысить до уровня Детей Лона.

Стан и лик ее прелестный, Твердость грудей, ясность глаз, Нежных взоров свет небесный, Лба белеющий атлас, Смех, что с губ слетает звонко, Лоно - алавастр точь-в-точь - Говорят нам, что лионка - Царственной Киприды дочь.

И так понравился Крагу Альфа, что наделил Краг его множеством даров, чтобы мог он гордо нести себя и без страха смотреть в глаза Детям Лона.

Но Анхелес Альфаро уехала из города точно так же, как и приехала, увезя свое нежное лоно и виолончель, с которой грешила, уехала на океанском пароходе под знаменем забвения, и единственное, что осталось от нее на ночных лунных террасах, - прощальный взмах белого платка, точно голубь на горизонте, одинокий и печальный, как в стихах на Цветочных играх.

О, сколько раз ей милее уключин скрип, Лоном широкая палуба, гурт овец И за высокой кормою мелькание рыб,-- С нею безвесельный дальше плывет гребец!

Мы сызнова приглашаем его в лоно Братства, постичь смысл которого он более не притязает.

Он умел уже выбирать укромные местечки и с чисто бродяжническим комфортом устраиваться на лоне природы.

Изобретенная Феокритом в его идиллиях, усовершенствованная Вергилием в стихотворениях, называемых эклогами или буколиками, пастораль, в сущности, является обменом реплик между двумя или более персонажами на лоне природы с обычным обращением к неувядаемой теме любви.

И я же, обезумев от гордыни, Попался в сеть притворных слов и ласк, Размяк от сладострастья и почил Челом, увенчанным святой порукой Моей дотоль несокрушимой мощи, На похотливом лоне лживой шлюхи, Которою, как валух, был острижен, Обезоружен, сил былых лишен И недругам на поруганье выдан.

Источник: библиотека Максима Мошкова