Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

лигнин в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

лигнин (лат. lignum дерево)

многослойная масса из тонких гофрированных листов древесины, подвергшейся специальной обработке; ранее применялся в качестве перевязочного материала.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

лигнин

лигнина, мн. нет, м. (от латин. lignum - дерево, дрова).

  1. Вата из древесины, употр. как перевязочное средство (апт.).

  2. Богатое углеродом вещество, содержащееся в древесине (хим.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

лигнин

м.

  1. Богатое углеродом вещество, содержащееся в древесине.

  2. Изготовляемый из такой древесины сорт тонкой бумаги с морщинистой поверхностью, употребляемый как перевязочное средство; древесная вата.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лигнин

органическое полимерное соединение, содержащееся в клеточных оболочках сосудистых растений; вызывает их одревеснение. Древесина лиственных пород содержит 20-30% лигнина, хвойных - до 50%. Ценное химическое сырье, используемое во многих производствах.

Большая Советская Энциклопедия

Лигнин

(от лат. lignum ≈ дерево, древесина), сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений. Относится к инкрустирующим веществам оболочки растительной клетки. Отложение Л. в клеточных оболочках вызывает одревеснение клеток и увеличивает их прочность. Древесина лиственных пород содержит 20≈30% Л., хвойных ≈ до 50%; у низших растений (водоросли, грибы) и мхов Л. не обнаружен. Одревесневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а Л., обладающий высокой прочностью на сжатие, ≈ бетону. Химическое строение Л. не установлено окончательно. Молекула Л. состоит из продуктов полимеризации ароматических спиртов; основной мономер ≈ конифериловый спирт:

Л. ≈ аморфное вещество жёлто-коричневого цвета; нерастворим в воде и органических растворителях; окрашивается основными красителями и даёт цветные реакции, характерные для фенолов . Биосинтез Л. полностью не исследован. Его предшественником, как и ряда др. ароматических соединений в растениях, является шикимовая кислота . Образование Л. осуществляется через следующие основные стадии: шикимовая кислота ╝ фенилаланин ╝ коричная кислота ╝ феруловая кислота ╝ конифериловый спирт ╝ Л.

Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971; Фрей-Висслинг А., Мюлеталер К., Ультраструктура растительной клетки, пер. с англ., М., 1968; Биохимия фенольных соединений, под ред. Дж. Харборна, пер. с англ., М., 1968.

Н. Д. Габриэлян.

Л. в промышленности получают как отход при производстве целлюлозы (сульфатный Л., лигносульфоновые кислоты) и гидролизе растительных материалов (гидролизный Л.). Л. является ценным химическим сырьём, используемым пока далеко не полностью. Сульфатный Л. может применяться как усилитель синтетического каучука, в качестве пластификатора в керамическом производстве и т. п. Лигносульфоновые кислоты используются как дешёвые крепители и связующие в литейном производстве, добавки к шихте при производстве цемента и для др. целей. Гидролизный Л. применяют для получения лигнинового угля, активного угля (коллактивита), при производстве пористого кирпича, для выработки нитролигнина ≈ понизителя вязкости глинистых растворов, применяемых при бурении скважин.

Лит.: Никитин Н. И., Химия древесины и целлюлозы, М. ≈ Л., 1962; Браунс Ф.-Э., Браунс Д.-А., Химия лигнина, пер. с англ., М., 1964; Химия древесины, под ред. Б. Л. Браунинга, пер. с англ., М., 1967.

Л. Н. Кислицын.

В медицине Л., или древесной ватой, называют применяемые для перевязок тончайшие гофрированные листы, которые получают из древесины хвойных деревьев путём механической и химической обработки.

Википедия

Лигнин

Лигнин — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение , содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях.

Одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой , которую можно сравнить со структурой железобетона : микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону .

В анализе древесины лигнин рассматривают как её негидролизуемую часть. Древесина лиственных пород содержит 18-24 % лигнина, хвойных — 27-30 %.

Лигнин не является самостоятельным веществом, а представляет собой смесь ароматических полимеров родственного строения. Именно поэтому невозможно написать его структурную формулу. В то же время известно, из каких структурных единиц он состоит и какими типами связей эти единицы объединены в макромолекулу. Мономерные звенья макромолекулы лигнина называют фенилпропановыми единицами , поскольку эти структурные единицы являются производными фенилпропана. Хвойный лигнин состоит практически целиком из гваяцилпропановых структурных единиц. В состав лиственного лигнина кроме гваяцилпропановых единиц входят в большом количестве сирингилпропановые единицы. В состав некоторых лигнинов, главным образом травянистых растений, входят единицы, не содержащие метоксильных групп — гидроксифенилпропановые единицы.

Лигнин — ценное химическое сырьё, используемое во многих производствах и в медицине.

Лигнин — один из основных компонентов, отвечающих за ванильный аромат старых книг. Лигнин, как и древесная целлюлоза, разлагается со временем под действием окислительных процессов и придаёт старым книгам приятный запах.

Примеры употребления слова лигнин в литературе.

С третьего удара плексигласовая оболочка дала трещину и густой лигнин хлынул наружу, - казалось, выползает живая исполинская змея.

В незрелом виде они белые и мягкие, но по мере того как в них откладывается лигнин, становятся жестче и приобретают красновато-бурый цвет.

Мириады капель жидкого лигнина срывались в бездну, воспламенялись на лету, и эти капли сливались в сплошной тропический ливень.

Потом выложил несколько индивидуальных пакетов, немного лигнина - мягкой бумаги, которую немцы применяли вместо ваты.

Сверх всяких ожиданий через некоторое время нам привезли и раздали несколько ящиков индивидуальных пакетов, около десяти килограммов лигнина, немного флаконов эфира, хлороформа и новокаина.

Выход сырого лигнина сейчас тоже невелик, потому, что гидролизаппарат мы вынуждены останавливать для ремонта уже не три раза в луну, а четыре.

Благодаря высокому содержанию лигнина кокосовое волокно очень эластично, прочно и не поддается гниению.

Александра Викентьевна Соллогуб, фельдшерица, которая работает с папой уже около десяти лет в госпитале, имеет на этот раз добавочную нагрузку: она не только быстрыми, точными движениями подает папе все, что ему нужно, и делает это раньше, чем он успевает попросить тот или другой инструмент, вату, бинт,- она еще непрерывно обтирает лигнином папино лицо, по которому все время струится пот.

Я погасил свет, достал из ящика с лигнином спрятанный там револьвер и долго сидел, дожидаясь нападения.

Она сошла с шоссе в кювет, положила на траву дорожную сумку и вынула из нее кусочек лигнина.

Источник: библиотека Максима Мошкова