Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

лжеучение в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

лжеучение

лжеучения, ср. (книжн.). Ересь (церк.).

Ложное учение

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

лжеучение

-я, ср. Мнимонаучная теория.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

лжеучение

ср.

  1. Ложное, искажающее истину учение.

  2. устар. То же, что: ересь (1*).

Примеры употребления слова лжеучение в литературе.

Другое же лжеучение утверждает реальность порчи, но полагает, что участие в этом ведьмы только кажущееся.

Таким образом будет устранено и второе лжеучение в разборе его оснований с точки зрения здравого понимания канона.

Так же и третье лжеучение, основывающееся на словах канона и утверждающее, что чары ведьм - лишь плод фантазии, отрицается действительным толкованием слов того же канона.

Носители их должны считаться кающимися, а не впавшими в лжеучение еретиками, когда их колдовство доказано и их раскаяние очевидно.

Ответ адвоката, что он-де защищает не лжеучение, а лицо, неспособно предотвратить наказания.

Посему я клятвенно отрекаюсь от этой ереси, в которой вы, владыка епископ и судья, меня подозреваете, и полагаете, что я общался с ведьмами, защищал по незнанию их лжеучение, ненавидел инквизиторов и других преследователей ведьм и не доносил о преступлениях, совершенных этими последними, Засим я клятвенно подтверждаю, что я никогда не верил и не верю в указанную ересь и не был приверженцем ее.

Те, которые защищают лжеучение, заслуживают большего осуждения, чем те, которые сами заблуждаются.

Есть и другие люди, которые хотя и не защищают лжеучение, но выступают на защиту лиц, исповедывающих лжеучения, опираясь на свои силы и на свое влияние, оказывают властям противодействие с тем, чтобы такие колдуны, а также любые другие еретики не попали в руки судьи по делам веры для допроса и наказания.

Фома Аквинат говорит в указанном месте о противоречии этого лжеучения основным учениям святых и о том, что оно коренится в неверии.

Защитники указанного лжеучения утверждают несуществование в мире колдовского действа, а признают лишь игру воображения в человеке.

Они не верят в существование демонов, кроме как в воображении масс, которые и приписывают свои собственные лжеучения дьяволу.

Два других лжеучения не отрицают бесов и их природной силы, но они несогласны между собою относительно чародейства и сущности ведьм.

Вследствие того, что подобное происходит часто только в воображении, защитники этого лжеучения ошибочно думают, что так бывает со всеми другими действами.

Что эти лжеучения еретичны и противоречат здравому смыслу канона, будет доказано на основании божественного церковного и гражданского прав,- это вообще, а в частности - из толкования слов канона.

Как первое, так и два других раньше указанных лжеучения ищут свое основание в словах канона.

Источник: библиотека Максима Мошкова