Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

лесков в словаре кроссвордиста

лесков

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лесков

ЛЕСКОВ Николай Семенович (1831-95) русский писатель. Антинигилистические романы ("Некуда", 1864; "На ножах", 1870-71); романы-хроники о русской провинции (о духовенстве "Соборяне", 1872; о дворянстве - "Захудалый род", 1874); повести и рассказы о праведниках ("Очарованный странник", 1873; "Однодум", 1879), о талантливых умельцах ("Левша", 1881); христианские легенды; сатирические произведения ("Заячий ремиз", 1891-1894); мемуары и публицистика. Критикуя современные социальные отношения, живописуя традиционный бытовой уклад и оправдывая укорененность христианской веры в России, воссоздает реальность в парадоксальном преломлении (трагическом, идиллическом или анекдотическом) ее разнородных начал. Разнородная жанровость и образность (документальность, автобиографизм, миф и гротеск) воплощается в разнообразные формы сказа с красочным обилием идиолектов.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Лесков (значения)

Леско́в — русская фамилия, женская форма — .

  • Лесковы — дворянский род.

:; Известные носители фамилии

  • Лесков, Алексей Семёнович (1837—1909) — российский врач, доктор медицины.
  • Лесков, Аркадий Сергеевич (1797—?) — российский мореплаватель, участник Первой русской антарктической экспедиции.
  • Лесков, Леонид Васильевич (1931—2006) — советский и российский философ, физик, автор книг по космологии.
  • Лесков, Пётр Николаевич (1864−1937) — военный моряк, командир крейсера «Аврора», контр-адмирал.
  • Лесков, Юрий Андреевич (1892, Санкт-Петербург — 24 июня 1942, Париж) — поручик Нижегородского драгунского полка, дипломат и переводчик; внук Н. С. Лескова, отец балерины Татьяны Лесковой .

Примеры употребления слова лесков в литературе.

Усваивая из разнослойного культурного фонда то, что утверждало его в оригинальной узорчатой манере, Лесков воссоединял архаику с достижениями психологического реализма.

Журналистам хорошо, они всех классиков прочитали от корки до корки, Николая Лескова - от корки до корки, теперь им подавай все, что десять лет тому назад было запрещенным, - а Бахметьев К.

Архангельск, Ну, слава тебе, Господи, хоть я От недоеда несколько не крепок И нервами пошатан от житья Вхолодную среди лесков и степок -- Я командир, ведь вот что за статья!

Часто приходили писатели Гаршин, Короленко, Лесков, Засодимский, Станюкович и Немирович-Данченко, художники Репин, Кившенко, Касаткин и другие.

Лесков считал, что сложные проблемы жизни пореформенной России нельзя решить путем революционных преобразований.

Но даже и здесь, в произведении, быть может, наиболее резко демонстрирующем сатирические возможности дарования Лескова, в центре повествования - то, чем оборачивается пруссачество для самого его носителя как личности.

Лесков - это, если не ошибаюсь, тот господин, что прежде под псевдонимом Стебницкий писал.

Для Лескова неприемлемо толстовство как догма, как программа, как утопический рецепт перестройки человеческой природы и человеческих отношений.

В пору молодости, в 20-х годах, Ильф увлекался более всего тремя писателями: Лесковым, Рабле и Маяковским.

Маяковский, Лесков, Рабле были как бы стихийной литературной школой, которую проходил Ильф, ибо он, как и Петров, принадлежал к тому поколению писателей, когда еще не существовало литературных институтов.

Высоким голосом Ильф читал действительно необычные вещи, ни поэзию, ни прозу, но и то и другое, где мешались лиризм и ирония, ошеломительные раблезианские образы и словотворческие ходы, напоминавшие Лескова.

Самарин, Островский, Писемский, Лесков, Забелин, Ключевский, и множество других.

Ломоносов, Крылов, Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Грибоедов, Гоголь, Тургенев, Гончаров, Лесков, Фет, Чайковский, Мусоргский, Бородин, Рубинштейн, Брюллов, Суриков, Репин, Левитан, Лобачевский, Чебышев, Менделеев, Павлов, Мечников, Ключевский, Соловьев были в политике самые умеренные люди, либо консерваторы, либо либералы, без малейших признаков бескрайности.

Итак - имена некоторых из тех, кто не имел нисходящего посмертия и сразу после смерти в Энрофе вступил через миры Просветления в синклит: Лесков, Римский-Корсаков, Ключевский, Гумилев, Волошин, Рахманинов, Анна Павлова, Сергей Булгаков, Иоанн Кронштадтский, патриарх Тихон, цесаревич Алексей Николаевич, несколько творцов и тысячи героев, погибших от руки Сталина.

Но даже эта немногочисленная переписка посвящена в основном издательским делам, за исключением, быть может, переписки с Писемским, в которой Лесков касается его романов.

Источник: библиотека Максима Мошкова