Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лептонный заряд

ЛЕПТОННЫЙ ЗАРЯД (лептонное число) (L) внутренняя характеристика лептонов; L=+1 для лептонов и -1 для антилептонов. Различают: электронный лептонный заряд, которым обладают только электроны, позитроны, электронные нейтрино и антинейтрино; мюонный лептонный заряд, которым обладают только мюоны и мюонные нейтрино и антинейтрино; лептонный заряд тяжелых лептонов и их нейтрино. Алгебраическая сумма лептонного заряда каждого типа с очень высокой точностью сохраняется при всех взаимодействиях.

Большая Советская Энциклопедия

Лептонный заряд

лептонное число, особое квантовое число, характеризующее лептоны . Опыт показывает, что при всех процессах разность между числами лептонов и их античастиц остаётся постоянной. Например, поглощение протоном (р) электрона (е-) в процессе ядерного К-захвата сопровождается вылетом электронного нейтрино (ne), е- + р ╝ n + ne, а поглощение отрицат. мюона (m-) ≈ вылетом мюонного нейтрино (nm), m- + р ╝ n + nm; в процессе бета-распада нейтрона (n) вместе с электроном рождается электронное антинейтрино () и т. д. Эту закономерность можно объяснить, предполагая существование у лептонов особого заряда ≈ Л. з. L, сохраняющегося в процессах превращения элементарных частиц и имеющего противоположные знаки для частиц и античастиц. Современные опытные данные свидетельствуют в пользу существования двух Л. з. ≈ электронного Le и мюонного Lm (поскольку в отдельности сохраняются суммарное число электронов и электронных нейтрино и суммарное число мюонов и мюонных нейтрино). Обычно принимают Le = +1 для е-, ne; Le = -1 для е+, e; Lm = +1 для m-, nm; Lm = -1 для m+, . (Однако экспериментальные данные можно также объяснить, предполагая существование одного Л. з. L, принимающего противоположные значения для е- и m-, т. е. L = +1 для е-, ne, m+, ═и L = -1 для е+, , m-, nm.) Для всех остальных элементарных частиц Л. з. принимается равным нулю. Л. з. системы частиц равен алгебраической сумме Л. з. входящих в неё частиц, и, т. о., закон сохранения числа лептонов сводится к закону сохранения Л. з. (Аналогично, закон сохранения числа барионов сводится к закону сохранения барионного заряда.)

Л. з., в отличие от электрического заряда , не является источником какого-либо дальнодействующего поля. Однако, возможно, что роль Л. з. в физике элементарных частиц ещё полностью не раскрыта.

Лит. см. при статьях Нейтрино , Элементарные частицы .

С. С. Герштейн.