Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лепидодендроны

ЛЕПИДОДЕНДРОНЫ (чешуедревы) род вымерших древовидных растений отдела плауновидных. Встречаются в отложениях нижнего карбона - верхнего перми. Известны по отпечаткам коры с правильными рядами листовых подушек (следы опавших листьев). Стволы высотой до 30 м. Руководящие ископаемые.

Большая Советская Энциклопедия

Лепидодендроны

(от греч. lepís ≈ чешуя и déndron ≈ дерево), чешуедревы, род вымерших древовидных плауновидных растений. Л. существовали в каменноугольном и пермском периодах в пределах тропического пояса (Еврамерийская и Катазиатская палеофлористические области). Имели прямой дихотомически ветвящийся в верхней части ствол высотой до 20≈30 м и диаметром у основания до 2 м. Ствол состоял из древесины и мощной коры, покрытой спиральными рядами подушек, форма которых у различных видов варьировала от веретенообразной до ромбической или закругленно-эллиптической. В верхней половине каждой подушки ≈ рубец от опавшего листа, над рубцом ямка, заключавшая язычок (лигулу), функция которого неясна. В отличие от современных растений, кора Л. по мере роста ствола не сбрасывалась, а разрасталась в толщину. Для облегчения транспирации в условиях влажного и жаркого климата кора была снабжена тяжами воздухоносной ткани. Ниже уровня почвы ствол Л. дихотомически ветвился, образуя корненосцы (стигмарии), от которых отходили тонкие корни. Листья, несущие спорангии (спорфиллы), были собраны в крупные разноспоровые шишки.

В. А. Вахрамеев.

Примеры употребления слова лепидодендроны в литературе.

Предки плауна -- вымершие лепидодендроны -- чешуедревы, деревья высотой в 30 метров и до 2 метров в поперечнике.

Предки хвоща -- каламиты -- относятся, так же как и лепидодендроны, к каменноугольному периоду жизни Земли.

Каламиты - род древовидных хвощей, лепидодендроны - род гигантских плаунов, высотой по двадцать пять - тридцать метров и толщиной у основания в метр, астерофиллы, папоротники, великаны сигиллярии, отпечатки которых находят в Сент-Этьенских шахтах, - все они были тогда грандиозными, а сейчас их родичей можно найти лишь среди самых скромных представителей флоры - такова была мало разнообразная по видам, но громадная по размерам растительность, из которой только и состояли леса той эпохи.

Их легко было узнать: то были низшие виды земной растительности, достигшие необычайных размеров: ликоподии вышиною в сто футов, гигантские сигиллярии, папоротники вышиною с северную ель, лепидодендроны с цилиндрическими раздвоенными стволами, заканчивавшиеся длинными листьями, усеянными жесткими волосками.

В своем подземном чертоге огромная топка под котлом, собравшись с силами, проглатывает разом четверть тонны твердого блестящего угля - пенсильванский антрацит, древние лепидодендроны, чистое спрессованное время.

Источник: библиотека Максима Мошкова