Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лекланше элемент

наиболее распространенный гальванический элемент, используемый в электронных часах, радиоаппаратуре, игрушках и т.п. Изобретен в 1865 французским ученым Ж. Лекланше. Положительный электрод выполнен из диоксида марганца с добавкой графита и сажи, отрицательный - из цинка, электролит состоит из хлоридов калия, цинка, кальция. Электродвижущая сила до 1,65 В.

Большая Советская Энциклопедия

Лекланше элемент

гальванический элемент, в котором положительный электрод изготавливается из двуокиси марганца с добавкой графита и сажи, отрицательный ≈ из цинка. Л. э. был предложен в 1865 французским химиком Ж. Лекланше (G. Leclanche) и первоначально состоял из цинкового стаканчика, заполненного водным раствором хлористого аммония или др. хлористых солей (электролит), с помещенным в него агломератом из двуокиси марганца с угольным токоотводом. В более поздних конструкциях «сухих» Л. э. электролит стали загущать крахмалистыми веществами. Начальное напряжение такого Л. э. ≈ 1,4≈1,6 в, конечное ≈ 0,7≈0,9 в, удельная энергия (w) 30≈50 вт╥ч/кг. В 30 ≈ 40-х гг. 20 в. были разработаны Л. э. галетной конструкции с w 40≈60 вт╥ч/кг. В 60-х гг. появились Л. э. со щелочным электролитом ≈ раствором едкого кали (1,4≈1,66; 0,9≈1,0 б; w 60≈90 вт╥ч/кг), которые стали постепенно вытеснять Л. э. с солевым электролитом. Л. э. ≈ наиболее дешёвые и удобные химические источники тока: они хорошо сохраняются, транспортабельны, не требуют специального ухода, всегда готовы к действию. Широко применяются для питания переносной радиоаппаратуры, карманных фонарей, электрочасов, электроигрушек и т. п. См. также Химические источники тока .