Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

легитимация в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

(от лат. legitimus - законный) легитимация

узаконение, признание или подтверждение законности прав и полномочий физических и юридических лиц, а также подтверждение законности соответствующими документами.

Словарь финансовых терминов

ЛЕГИТИМАЦИЯ -

признание или подтверждение законности какого-либо права или полномочия; - документы, удостоверяющие это право или полномочие.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

легитимация

легитимации, мн. нет, ж. (от латин. legitimus - законный) (право). Признание, утверждение какого-н. права.

Узаконение внебрачного ребенка (дореволюц. и загр.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

легитимация

ж. Признание или подтверждение законности какого-л. права, чьего-л. полномочия.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

легитимация

ЛЕГИТИМАЦИЯ (лат. legitimus) признание или подтверждение законности государственной власти, какого-либо социального института, статуса, полномочий, опирающиеся на принятые в данном обществе ценности. Основой легитимации могут быть традиции и обычаи, харизма, конституционные нормы, демократические выборы, референдум или плебисцит.

Большой юридический словарь

легитимация
  1. узаконение какого-либо нового политического режима, придание ему легитимности. В качестве средства Л. режимов, пришедших к власти путем государственного переворота, обычно используются референдумы и всеобщие выборы;

  2. узаконение определенным законом способом некоторого лица в качестве управомоченного по ценной бумаге. Л. может следовать из внешних признаков документа (формальная Л.) или из фактических обстоятельств, служащих основанием возникновения права собственности на документ (материальная Л.). Формальная Л. определенного лица содержанием лишь самой ценной бумаги является достаточной не только для получения исполнения по этой бумаге, но и для признания такого лица ее собственником до тех пор, пока заинтересованным лицом не будет доказано иное.

Большая Советская Энциклопедия

Легитимация

(от лат. legitimus ≈ законный, правомерный),

  1. в буржуазных государствах, где не существует паспортной системы, форма удостоверения личности гражданина. Заключается в том, что по требованию компетентных властей гражданин обязан предъявить документы, удостоверяющие его личность.

  2. В буржуазном гражданском праве доказательство прав гражданина на получение платежа, совершение каких-либо действий и т. п. (например, лицензия на использование патента ).

Википедия

Легитимация

Легитима́ция :

  1. процесс признания социальными субъектами значимости общественно-политической реальности как в целом, так и в её отдельных проявлениях и составляющих ( М. Вебер );
  2. способы объяснения и оправдания социальных и политических отношений, их когнитивная и нормативная интерпретация ( П. Бергер , Т. Лукман );
  3. форма удостоверения личности гражданина в государствах, где нет паспортной системы;
  4. в гражданском праве доказательство права гражданина на получение платежа, совершение какого-либо действия и т. п.

Примеры употребления слова легитимация в литературе.

Феномен легитимации власти возник в результате длительного и сложного исторического процесса.

В ней освещаются вопросы знания, его состояния и модели легитимации в постсовременную эпоху, а также различные типы языковых игр и их прагматика, Автор исследует, каким образом в наше время может легитимироваться социальная связь, что происходит с идеей справедливого общества, может ли результативность и эффективность системы быть целью познания и развития общества.

Последняя использовала свою силу легитимации светской власти, чтобы самой доминировать над нею.

Тогда легитимация - это процесс, по которому законодателю оказывается позволенным провозглашать данный закон нормой.

Из-за существования этой альтернативы, легитимация не только не имеет всегда одного и того же смысла, но уже сам рассказ кажется недостаточным для придания ей законченного вида.

Препятствует им в этом то, что они знают: легитимация не может прийти ни откуда, кроме их языковой практики и их коммуникационного взаимодействия.

Таким образом, в сфере открытого знания происходит легитимация игры или длительных штудий, которые не могут быть втиснуты в узкие рамки той или иной практической дисциплины.

Этим оправданиям, а также тем формам, которые в нашем обществе получает как профессиональная, так и общая легитимация невежества, мы собираемся уделить внимание.

Уже легитимация государственной власти в конце концов принимает форму правовой операции.

Никакого противоречия между этими утверждениями нет, ибо легитимация власти исторически есть самолегитимация по существу, лишь использующая дополнительные оправдания, чтобы укрепить свое положение.

А в сложившейся государственности происходит легитимация не власти вообще, а лишь конкретных лиц, вступающих в систему власти.

С выходом из употребления метанарративного механизма легитимации связан, в частности, кризис метафизической философии, а также кризис зависящей от нее университетской институции.

Вопрос о легитимации науки еще со времен Платона неразрывно связан с вопросом легитимации законодателя.

Остается фактом, что платоновская речь, восхваляющая науку, ненаучна, и это тем более верно, что ей удается достичь легитимации науки.

Знание в форме рассказов возвращается на Запад, чтобы разрешить проблему легитимации новых авторитетов.

Источник: библиотека Максима Мошкова