Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

лачинов в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лачинов

ЛАЧИНОВ Дмитрий Александрович (1842-1902) российский физик и электротехник. Доказал (1880) возможность передачи электроэнергии по проводам на значительные расстояния. Автор электролитического способа получения водорода и кислорода в промышленности (1888).

Википедия

Лачинов

Лачи́нов — фамилия.

  • Лачиновы — старинный русский дворянский род.
  • Лачиновы — фамилии, имеющие отношение к различным этносам, и языковым группам . Эти фамилии являются омонимами вышеозначенного родового прозвания. Этимология всех восточных фамилий связана с морфемой «лачин», что переводится на русский язык как — «сокол» или «белый сокол». Существуют, однако, сходственные по своему звучанию антропонимы, распространённые среди народов европейского происхождения. Этимология последних также не может быть безусловно соотносима с Востоком, поскольку, например, итальянские фамилии Лачино могут морфологически восходить, например, к лаччо — лассо .

Примеры употребления слова лачинов в литературе.

В ту ночь Лачинов осознал грандиозность того, что он слышал, как рождаются айсберги: это гремит так же, как гремело, должно быть, тогда, когда рождался мир, и это очень торжественно, как льды отрываются от ледяных громад и идут в океан убивать и умирать.

Художник Лачинов долго стоял у кормы, смотрел, как из-под винта выбрасывались светящиеся фосфорические медузы: от них эта черная ночь, ночной холод, беззвездное небо, ветер, тишина просторов и плеск воды за бортами были фантастичны, медузы возникали во мраке воды, всплывали вверх и вновь исчезали в мути, погасая.

Гидрологи, трое, в том числе Лачинов, поползли на корму, кинули лот, триста метров.

Лачинов стоял у окна в купэ международного вагона и мучился перед Москвою, - другой Лачинов с астрономических высот видит и эту пустыню ночи, и поезд в ночи, и Москву, и темное купэ, и человека - себя же - в купэ у окна: и тот, и этот - один и тот же - думал о том, что в Москве, на Остоженке навстречу выйдет безмолвная и ждущая жена, а на столе у телефона лежит десяток ненужно-нужных телефонных номеров, и ни жена, ни телефоны - страшно ненужны.

В тот день Лачинов пил виски и шведский пунш, и было им, четырем, очень одиноко в ночи, в этом маленьком домике, построенном из фанеры и толи, как строятся вагоны, с эмалированными каминчиками в каждой комнате, с радио-аппаратом в кабинете, с граммофоном в гостиной, - похожем на русский салон-вагон.

В те дни, когда Лачинов был на шахте у инженера Бергринга, с каждым пароходом с земли, из Европы, Бергрингу привозили тюки с книгами, - и у него в чуланчике стояли ящики с виски и ромом, и коньяком.

Все они одинаковы, - Лачинов на пути своем с острова Кремнева встретил три такие избушки, и они спасли его жизнь.

Последний домик, где Лачинов, уже в одиночестве, потеряв своих товарищей, прокоротал самые страшные месяцы, стоял около обрыва к морю, у пресноводного ручья, между двух скал, - и это был единственный дом на сотню миль, а кругом ползли туманы и льды.

Отряд ушел по льду в обход острова, - Саговский, Лачинов, кинооператор и два матроса задержались на полсуток с тем, чтоб догнать отряд сокращенным путем через горные перевалы.

Саговский шел рядом с Лачиновым, болтал всяческую ерунду, - Лачинов молчал и не слушал.

Лачинов лез с винтовкой, в меховых штанах и куртке, с лыжными палками в руках, лыжи тащились сзади, - и скоро Лачинов понял, что он выбивается из сил, и тут начало казаться, что и до верху и до низу одинаково, и скалы базальтов внизу, что были размером в многоэтажный дом, стали в табурет, а те, что были вокруг него и снизу, казались табуретами, здесь выросли в замки.

Саговский полез обратно, - Лачинов понял, что назад ему не спуститься, сорвется, разобьется, погибнет: если по этому отвесу, что впереди, проползти, двинуться вверх и налево, с девяноста шансами сорваться, то там будет спасение.

Когда вновь проснулся Лачинов, он увидел, что Саговский мертв и окоченел - Саговский даже не сбросил куртки, которой покрыл его Лачинов.

Лачинов встал и быстро пошел прочь от могилы, не оборачиваясь, - вернулся, ткнул ногой камень и опять пошел к горам: едва ли подумал тогда Лачинов, что в нем была враждебность не к этому трупу, - но было в нем озлобление здорового человека перед бессильем, болезнью, смертью.

Химию в Артиллерийском училище читал Зинин, потому и вышло из николаевского палочного заведения так много замечательных химиков: Энгельгардт, Лачинов, Шуляченко, Лугинин.

Источник: библиотека Максима Мошкова