Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

лафатер в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лафатер

ЛАФАТЕР (Lavater) Иоганн Каспар (1741-1801) швейцарский писатель. Писал на немецком языке. Роман "Понтий Пилат, или Маленькая библия" (1782-85), драма "Абрахам и Исаак" (1776) религиозного характера; лирические стихи. Трактат по физиогномике "Физиогномические фрагменты..." (1775-78).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Лафатер

Лафатер — немецкая фамилия. Известные носители:

  • Лафатер, Иоганн Каспар (1741—1801) — швейцарский писатель, богослов и поэт.
  • Лафатер, Ханс (1885—1969) — швейцарский композитор и музыкальный педагог.

Примеры употребления слова лафатер в литературе.

Вы молчите, -- спрашивал Канта вступивший с ним в переписку Лафатер, -- почему пишут те, кто на это не способен, а не Вы, отлично владеющий пером?

Бальзак завел записную книжку, куда вносил всевозможные наброски и заметки в духе Лафатера и одновременно Гаварни.

Роман с драматическим сюжетом, от которого трудно оторваться, будет включать некий трактат, в духе рассуждений Лафатера, или небольшое эссе об архитектуре.

Думаю, что оно дополнит работы Месмера, Лафатера, Галля, Биша и откроет новый путь науке о человеке.

Животный магнетизм, с чудесами которого я близко соприкасаюсь начиная с 1820 года, прекрасные разыскания продолжателя Лафатера -- Галля, все те, кто в продолжение пятидесяти лет работал над мыслью, как физики работают над светом -- этими двумя едва ли не сходными явлениями, -- все они говорят в пользу мистиков, учеников апостола Иоанна, и в пользу всех великих мыслителей, раскрывших духовный мир -- ту область, где становятся явными отношения между богом и человеком.

Несомненно, Лафатеру захотелось бы изучить его лицо, говорящее о терпении, о фламандской порядочности, о непорочной душевной жизни, где все было широко и величественно, где страсть казалась спокойной потому, что она была сильна.

Источник: библиотека Максима Мошкова