Википедия
Лакказа (EC 1.10.3.2, пара-бензендиол: кислород оксидоредуктаза, п-дифенол оксидаза) — фермент , относящийся к оксидазам . Катализирует ряд реакций окисления ароматических и неароматических соединений. Содержит медь , связанную имидазольными группами гистидина . Встречается во многих микроорганизмах , грибах , растениях . Лакказы из различных организмов могут существенно отличаться по своим свойствам.
Лакказа была открыта исследователем Yoshida в 1883 году при исследовании выделений лакового дерева , быстро твердеющих на воздухе. Название ферменту было дано позже, в 1894 году, французским биохимиком Габриелем Бертраном , впервые выделившим и очистившим лакказу. Впоследствии было описано и подробно изучено множество различных лакказ из различных источников. Так, по состоянию на 2013 год, у сотен организмов описан и расшифрован ген , отвечающий за лакказу.