Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лазаревы

ЛАЗАРЕВЫ (Лазарян) армянская дворянская семья. Родоначальник Лазарь Назарович, переселившийся в 1747 из Ирана в Россию. Его сыновья: Ованес (1735-1801), содействовал переселению армян в Россию; Иоаким (1744-1826), основал армянское училище в Москве (1815), преобразованное (1827) в Лазаревский институт восточных языков.

Большая Советская Энциклопедия

Лазаревы

Лазарян, дворянская семья, сыгравшая значительную роль в истории армянского освободительного движения 2-й половины 18 ≈ 1-й половины 19 вв. и присоединении Восточной Армении к России. Родословная Л. в России начинается с Лазаря Назаровича Л., переехавшего в 1747 из Исфахана (Иран), где он и его предки занимали крупные государственные должности. Обладая огромным состоянием, Л., купив и построив мануфактуры в разных губерниях, занялись шёлковым и бумажным производством. После получения прав потомственных российских дворян (1774) Л. увеличили земельные владения, купив у Строгановых значительную часть их пермских имений, горных заводов и соляных промыслов. Из сыновей Лазаря Л. наиболее выдающимся был старший ≈ Ованес (Иван, 1735≈1801), крупный государственный деятель, близкий к русскому двору, сыгравший видную роль в развитии и укреплении дружественных отношений между армянским и русским народами. Он содействовал поселению в России тысяч армян и основанию городов Григориополь и Новый Нахичевань. Второй сын Лазаря Л. ≈ Еким, в 1815 основал в Москве училище для армянских и русских юношей, впоследствии преобразованное в Лазаревский институт восточных языков . В 1871 скончался последний из мужского поколения рода Л. ≈ Христофор Екимович (1789≈1871), и фамилия Л. специальным указом была передана (1873) мужу дочери последнего ≈ князю Семену Давыдовичу Абамелек. Семен Семенович Абамелек-Лазарев (1851≈1916) ≈ придворный, миллионер, учёный, автор ряда работ по экономике России, истории горного дела. В 1882 при раскопках в Пальмире обнаружил пальмирскую надпись на греческом и арамейском языках, переданную затем Эрмитажу. С его смертью кончился род Л.

Лит.: Дилоян В., Из истории общественно-политической деятельности Лазаревых. (Вторая половина XVIII в.), Ер., 1966; Базиянц А. П., Лазаревский институт восточных языков (Исторический очерк), М., 1959.

А. П. Базиянц, Н. Х. Хачатуров.

Википедия

Лазаревы (армянский род)

графа Ивана Лазарева в Ропше Последним из Лазаревых был младший брат Христофора, генерал-майор Лазарь Екимович . Он пережил старшего брата всего на 5 дней, оставив трёх дочерей от брака с Антуанеттой Бирон , правнучкой курляндского герцога . Про этот союз у Вяземского сказано следующее:

Приятель наш Лазарев женитьбой своей вошел [через Доротею Саган ] в свойство с Талейраном . Возвратясь в Россию, он нередко говаривал: «Мой дядя Талейран». — Не ошибаешься ли ты, любезнейший? — сказал ему князь Меншиков . — Ты, вероятно, хотел сказать: «мой дядя Тамерлан ».

На средства Лазаревых были построены в Петербурге на Невском проспекте армянская церковь св. Екатерины и в Москве армянская церковь Воздвижения Креста Господня (1779—81; снесена в 1930-х гг., на её месте — школьное здание). Спроектировал оба храма Ю. М. Фельтен .

В 1822 во дворе Восточного института установлен обелиск с четырьмя мраморными барельефными портретами основателей и попечителей института — членов семейства Лазаревых.

Лазаревы
Об армянском роде см. Армянские Лазаревы

Лазаревы — русские дворянские роды , которых известно по крайней мере четыре:

  • Лазаревы-Станищевы , потомки вымышленного мужа честна Филиппа, выехавшего из «Цесарской» земли к Ивану Калите (1328—1340) и пожалованного якобы вотчинами в Юрьево-Польском уезде Владимирской губернии ( ОГ VI, 14).
  • Потомство Андрея Лазарева, отец которого, Григорий, помещик Арзамасского уезда Нижегородской губернии, умер до 1621 г. (XI, 28). Из их числа наиболее известен адмирал Михаил Петрович Лазарев . Его сын Петр Михайлович — сенатор и член Государственного совета, а внук и полный тёзка Михаил Петрович — офицер Кавалергардского полка , георгиевский кавалер.
  • Потомство Тимофея Лазарева, испомещённого в Свияжском уезде Казанской губернии в середине XVII века, сын которого, Фёдор, жалован вновь поместьями к прежнему его поместному окладу в 1677 году (IX, 103).

Род Лазаревых-Станищевых внесён в VI часть дворянской родословной книги , куда включались фамилии, «доказательства дворянского достоинства которых восходят за 100 лет, а благородное начало покрыто неизвестностью».

Ещё два рода Лазаревых внесёны в III часть родословной книги — «дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы»:

  • Николай Емельянов Лазарев, утверждённый въ дворянстве по ордену, полученному въ 1841 г. (ХIII, 108).
  • Александр Емельянов Лазарев , утверждённый в дворянстве по ордену, полученному им в 1864 г. (XIII, 130).

О роде армянских негоциантов и промышленников, к которому принадлежал граф Иван Лазаревич Лазарев , см. Армянские Лазаревы и Абамелик-Лазаревы .