Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Кьоджа

(Chioggia), город в Италии, в области и провинции Венеция. 47,2 тыс. жителей (1966). Расположен на островах, разделённых каналами. Соединён с материком ж.-д. линией. Один из важнейших в стране центров рыболовства. Рыбоконсервная промышленность. Судоверфь. Центр туризма и подводного спорта.

Википедия

Кьоджа

Кьо́джакоммуна в Италии , располагается в провинции Венеция области Венеция . расположен примерно в 25 км к северу от центра области Венеции . Кьоджа стоит на нескольких островах , которые соединены мостом с материком у курорта Соттомарина . Население составляет 51 336 человек (на 2004 г.), плотность населения — 280 чел./км². Занимает площадь 185 км². Почтовый индекс — 30015. Телефонный код — 041.

Кьоджа существовала во времена Римской империи , но пала жертвой варварских нашествий. Со времён Средневековья — один из крупнейший рыболовецких портов Италии, владение которым у Венеции оспаривала Генуя (см. война Кьоджи ). В XVIII веке население Кьоджи уже превышало 40 тысяч жителей. Гольдони поместил в ней действие пьесы « Кьоджинские перепалки ». Вот как характеризует Кьоджу П. П. Муратов :

Кьоджа, вторая столица Венецианской лагуны , первенствует среди этих поселений рыбаков и мореходов. Почти все сообщение былой Венеции с югом Италии и с заморскими владениями Республики шло некогда через Кьоджу. В восемнадцатом веке город кишел всеми теми, кто избегал иметь дело с венецианской полицией, но стремился быть поближе к Венеции. Сюда стекались контрабандисты , банкроты , шулера , ростовщики, шарлатаны и поставщики запрещенных удовольствий. Казанова не раз оказывался гостем лагунного городка и посетителем его странных притонов .

Из памятников старины в Кьодже сохранились романский собор Девы Марии (перестроенный в середине XVII века) и церкви Сан-Мартино и Сан-Доминико (обе — XIV век).