Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Кусовы

Кусовырусский дворянский и баронский род .

Происходит от санкт-петербургского первостатейного купца Василия Григорьевича Кусова ( 1729 — 1788 ), отец и дядя которого торговали игрушками. Василий Григорьевич с 1766 года жил в Петербурге, где завел обширную заграничную торговлю; вступив в непосредственные сношения со многими портами Германии, Франции и Англии, даже Испании, он отправлял за границу лес, сало, пеньку, железо, и в огромном количестве ввозил колониальные товары. Он положил основание фирме, более 100 лет занимающей одно из виднейших мест в петербургском купечестве. Жена — Неонила Яковлевна Кусова (1731—1791).

Его сын Иван Васильевич Кусов (1750—1819) с 1788 года возглавил торговую контору и открыл в Москве и Амстердаме её отделения, которыми управляли его сыновья. Был одним из учредителей Российско-Американской компании. Основал в Петербурге сахарный, поташный, водочный и кожевенный заводы. В В 1800 году одним из первых в России был Высочайше пожалован званием коммерции советника одновременно с учреждением этого звания. Много лет состоял членом совета Петербургского коммерческого училища. Был женат на "Пелагее Ивановне Кокушкиной " (1759—1797), имел многочисленное семейство и славился своим хлебосольством.

Определением Правительствующего Сената от 16 ноября 1848 г. признаны в дворянстве, со внесением в первую часть дворянской родословной книги, Василий Иванович Кусов с братом Александром, по заслугам отца их коммерции советника Ивана Васильевича Кусова (1750—1819), а определением Правительствующего Сената 9 февраля 1882 года утверждено постановление С.-Петербургского дворянского депутатского собрания 3 декабря 1881 года о сопричислении Ивана Васильевича Кусова с женой Ольгой Алексеевной, с детьми: Иваном и Ольгой к роду Кусовых.

Родные дяди Василия Ивановича: коммерции советник Алексей и коллежский советник Николай , сыновья Ивана, и внуки Василия Григорьевича, Кусовы признаны в дворянском достоинстве — первый, как старший в роде, по именитости отца и деда Высочайше утверждённым 27 марта 1830 г. мнением Государственного Совета.

Алексей Алексеевич Кусов в 1866 году, в честь 100-летия торгового дома, был возведён в баронское достоинство Российской империи .

Род Кусовых был внесён в V и I части родословных книг Санкт-Петербургской губернии и V часть родословных книг Витебской губернии Российской империи.

  • Кусов, Владимир Святославович (1935—2009) — выдающийся российский учёный, историк-картограф, исследователь старинных русских чертежей, положивший начало многим научным направлениям в исторической картографии , доктор географических наук, профессор географического факультете МГУ им. М. В. Ломоносова .
  • Кусов, Иван Алексеевич (1809—1865) — генерал-майор, участник русско-турецкой войны 1828—1829 годов и Венгерского похода 1849 года.