Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

куриные в словаре кроссвордиста

куриные

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

куриные

мн. Отряд птиц, к которому относятся домашние куры, индейки, цесарки, фазаны, куропатки и т.п.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

куриные

отряд птиц. Самцы обычно крупнее самок и ярче окрашены. У некоторых куриных имеются мясистые сережки, брови или гребень. 6 семейств: большеногие куры, гокко, фазановые, тетеревиные, цесарки и индейки. 283 вида. Распространены широко (отсутствуют лишь в Антарктике), но ареалы отдельных семейств ограничены. Многие куриные - объект охоты. Банкивский петух, индейки и цесарки одомашнены и дали многочисленные породы домашних птиц. 26 видов и 11 подвидов в Красной книге Международного совета охраны природы и природных ресурсов.

Большая Советская Энциклопедия

Куриные

(Galliformes), отряд птиц. Длина от 12 см (карликовый перепел) до 235 см (хохлатый аргус), весят от 45 г (карликовый перепел) до 11,5 кг (дикая индейка; домашние ≈ до 22,5 кг). Клюв короткий, крепкий. Ноги сильные, приспособленные для разгребания во время кормёжки земли или лесной подстилки. Крылья широкие, обычно годные только для стремительного взлёта с земли и непродолжительного полёта. Оперение плотное, перья с добавочным стержнем (исключение ≈ гоацин ). Пух редкий, только на птерилиях . Самцы многих К. окрашены ярче самок. Некоторые виды К. имеют голые лицевые части головы, ярко окрашенные или с мясистыми выростами (гребень, серёжки, брови).

В отряде К. 2 подотряда: гоацины (1 вид) и собственно К. (240 современных и около 100 ископаемых видов, объединяемых в 6 семейств: сорные, или большеногие куры , краксы, или гокко , фазановые , тетеревиные , цесарки и индейки ). К. распространены широко, встречаются во всех зонах, от тундр до тропических лесов и высокогорья; отсутствуют только в Антарктике; распространение отдельных семейств ограничено. Живут оседло или кочуют, только перепела совершают сезонные перелёты. Большинство К. ≈ наземные птицы, некоторые кормятся на деревьях, только гоацин и гокко настоящие древесные птицы.

Периоду гнездования у некоторых К. предшествуют брачные игры ≈ тока. Многие К. полигамы, и самцы не участвуют в заботе о потомстве. Гнёзда ≈ на земле (исключение ≈ гокко и гоацин). В кладке от 2 до 20 и более яиц. Насиживание длится 14≈30 сут. Сорные куры не насиживают, а инкубируют яйца в песке или гниющих листьях. Птенцы К. вылупляются покрытыми густым пухом и сразу же покидают гнездо. Птенцы питаются преим. животной пищей (насекомые, черви и т. д.), взрослые птицы ≈ растительной (семена, почки, ягоды, хвоя, серёжки, листья).

Все К., кроме гоацина, ≈ ценный объект спортивной и промысловой охоты. В СССР особое значение имеют белая куропатка , рябчик , тетерев , фазан , перепел . Численность многих К. снижается из-за неумеренной охоты и изменения среды обитания в результате деятельности человека. Некоторых К. (фазан, куропатки, кеклик) разводят в охотничьих хозяйствах. Банкивские куры, индейки и цесарки одомашнены и послужили родоначальниками многочисленных пород домашних птиц.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 4, М., 1952; Жизнь животных, т. 5, М., 1970.

А. И. Иванов.

Примеры употребления слова куриные в литературе.

С помощью двух ложек сформуйте круглые фрикадельки и опускайте в ту же воду, в которой варились куриные кнели.

Полейте соусом куриные кнели и мозговые фрикадельки и подрумяньте в очень горячей духовке или под грилем.

Заложите очищенные от пленок и разделенные пополам куриные печенки и варите их под крышкой 10 минут.

Переложите куриные грудки на тарелки, полейте оставшимся на сковороде соком.

Жарьте куриные грудки на сильном огне на разогретой сковороде один раз перевернув, пока мясо не станут мягким, примерно 8 мин.

Тушите куриные грудки на среднем огне в масле 4 мин, затем добавьте лук.

Оставьте куриные грудки мариноваться на ночь в холодильнике, время от времени переворачивая.

Жарьте куриные грудки на сковороде с малым количеством масла в течение 20 мин, периодически поливая маринадом.

Источник: библиотека Максима Мошкова