Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

курень в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

курень

курилка и пр. см. курить.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

курень

куреня, м.

  1. Соломенный шалаш, временное помещение для рабочих, барак (обл.).

  2. Отделение военного стана запорожцев; административное деление запорожского войска под управлением куренного атамана. (истор.). Потом сели кругами все курени вечерять. Гоголь.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

курень

-я, м.

  1. То же, что шалаш (обл.).

  2. На Дону и Кубани: изба дом.

  3. В старину: отдельная часть запорожского казачьего войска, а также ее стан.

    прил. куренной, -ая, -ое (к 3 знач.). К. атаман. Выбрать куренного (сущ.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

курень
  1. м. устар. Пространство в лесу, где рубили дрова и выжигали из них уголь.

  2. м. устар.

    1. Войсковое подразделение в Запорожской Сечи.

    2. Место расположения такого подразделения.

  3. м. местн.

    1. Легкая летняя постройка; шалаш.

    2. Жилище, дом (у казаков).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

курень

КУРЕНЬ (тюрк.)

  1. на Украине - шалаш, сторожка (на огородах, бахчах и т.п.).

  2. В некоторых районах Украины и на Дону - сельский жилой дом.

  3. В Запорожской Сечи - войсковое подразделение (всего в ней было до 38 куреней) и его жилое помещение.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Курень (Бахмачский район)

Куре́ньсело , расположенное на территории Бахмачского района Черниговской области ( Украина ). Село Курень находится примерно в 4 км к юго-западу от центра города Бахмач . Средняя высота населённого пункта — 142 м над уровнем моря. Село находится в зоне умеренного умеренно-континентального климата . В селе расположен детский оздоровительный лагерь Мечта (укр. Мрія).

Население составляет 4015 жителей ( 2006 год ). Плотность населения — 573,57 чел/кв.км. Национальный состав представлен преимущественно украинцами , конфессиональный состав — христианами .

Курень (значения)

Ку́рень:

  • Курень — жилище, дом, шалаш , барак .
  • Курень — отделение военного стана у запорожских казаков , единица административного деления войска под управлением куренного атамана.
  • Курень — небольшая обветшалая .
  • Курень — метель .
  • Курень — пространство в лесу, где рубили дрова и выжигали из них уголь.
  • Курень — кочевое поселение, состоящее из множества юрт.
Курень

Куре́ньказачье (также в некоторых областях Украины ) жилище, дом. В Одессе куренями называют хлипкие постройки у самого моря, построенные из подручного материала.

У запорожцев курень или деревня каждая по 100 домов . Курень (украинский язык — шалаш , палатка ) в Запорожской сечи административное деление: несколько селений казаков составляли курень с куренным атаманом во главе.

Курень (Запорожская Сечь)

Куре́нь — в XVI—XVIII веках военно-административная единица Запорожской Сечи , позже и Черноморского казачьего войска , а также тип подразделения ( батальон ), численностью в несколько сот казаков, в составе ряда окраинных национальных военных формирований в XX веке.

У запорожцев курень или деревня каждая по 100 домов . Курень (малороссийское наречие — шалаш , палатка ) в Запорожской сечи административное деление: несколько селений казаков составляли курень с куренным атаманом во главе.

Примеры употребления слова курень в литературе.

Вся в румяном цвету, Дуняшка ласточкой чертила баз от стряпки к куреню, на окрики отца, смеясь, отмахивалась: - Вы, батя, свое дело управляйте, а я братушке так уложу, что до Черкасского не ворохнется.

Я пришел к вам, братчики, не с пустыми руками, а с толикой серебряных талеров, которые с радостью дарю переяславцам, чтобы за эти деньги подправили свой курень.

Когда желающих воспользоваться этим обычаем больше не оказалось и все братчики, успокоившись, опять стали по куреням, он поклонился войску чуть ли не до земли и сказал: - Спасибо, братчики, за честь и уважение!

Не слышно было привычных степных песен, воинственных плясок с обнаженными клинками, шумных победных достарханов в куренях.

Куренные собаки проводили сани отчаянным лаем, а смиренный заболотский инок сердито отплюнулся, когда курень остался назади.

Привлеченные глухим рокотом мотора, детишки, бабы и старики выбежали из куреней, задрав головы, приложив к глазам щитки ладоней, долго глядели, как аэроплан в заволоченном пасмурью поднебесье, кренясь, описывает коршунячьи круги.

Запуганных манси Мосолов пригнал в лесные курени и заставил жечь уголь.

Почувствовав легкое изменение в настроении толпы, ошарашенной таким неожиданным коленцем наказного, Стягайло немного понизил голос: - Я сказал только, что в Мышастовском и Незамаевском куренях людей поменьше и не так тесно!

Рысью прошли мимо куреня, за ним нукеры рассыпались, выстраиваясь в полумесяц, погнали перед собой отару овец.

Бежать скорее из этого ада, где дом старшин, войсковая скарбница, каждый курень и даже церковь, хотя ее разноцветные стекла лишь отражали огонь выстрелов, сеют смерть!

Они стремительно выбегали из куреней, мчались из пушечной, из оружейной, из корчмы, торопились из гавани, где стояла казацкая флотилия, с ближайших островов Войсковой Скарбницы и выстраивались полукругом на площади у огромного дубового стола, за которым сидел уже писарь перед большой серебряной чернильницей.

Курень Федьки стоял неподалеку от майдана, откуда уже начади доноситься частые, звонкие удары сполошного колокола.

А чтобы по куреням и всюду для прочих дел еженедельно вам якобы нельзя ездить, то цыц и перецыц!

К своим потерям добавил и коней Чимбая, оставленных в курене, и табун дойных кобылиц Таргутай-Кирилтуха.

В тот же вечер председатель колхоза дал распоряжение построить на баштане 4 новых куреня.

Источник: библиотека Максима Мошкова