Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Курдль

Курдль — вымышленное животное гигантских размеров, встречающееся в ряде произведений знаменитого польского писателя Станислава Лема .

Впервые курдль фигурирует в «Звёздных дневниках Ийона Тихого» , в «Путешествии четырнадцатом» ( 1956 год ). Курдли водятся на планете Интеропия в созвездии Тельца . Внешний покров тела курдлей отличается исключительной прочностью и выработался в процессе эволюции как защита от периодического метеоритного дождя — т.н. хмепа (или, в другом переводе, смега). По-видимому, панцирь курдлей значительно прочнее, чем здания жителей планеты, которые не выдерживают ударов метеоритов. Обитатели Интеропии, ардриты, в древности использовали курдлей в период хмепа как защитное укрытие, живя внутри них. Это позволило им выжить как разумной расе. Упоминается, что курдль съедобен.

Один из главных эпизодов этого произведения — охота Ийона Тихого на курдля. Поскольку панцирь курдля непробиваем, на него охотятся изнутри. Охотник, намазанный специальной пастой, ждёт, когда его проглотит курдль. Затем он добивается, чтобы зверь исторг его, оставляя в брюхе курдля бомбу с часовым механизмом . Взрыв бомбы убивает курдля.

С. Лем вернулся к описанию курдлей в романе « Осмотр на месте » ( 1982 год ), главный герой которого также Ийон Тихий. В этом произведении выясняется, что всё, увиденное Тихим во время 14-го путешествия, оказалось обманом, поскольку Интеропия — не что иное, как облагороженный парк развлечений для туристов, находившийся на спутнике планеты Энция (7-я планета Гаммы Тельца). Сюжет произведения разворачивается на Энции. Население планеты делится на два антагонистических сообщества, одно из которых, Курдляндия, придерживается крайне своеобразной культуры — его жители обитают внутри курдлей. Административной единицей служит стадо курдлей. Под такой образ жизни подстроена и соответствующая идеология , обосновывающая необходимость жизни в курдлях без городов и основных благ цивилизации. Это уникальная в Галактике форма государственного устройства, называемая Курдляндский Политоход – самоуправляемое объединение обитаемых курдлей, или «градозавров».

Несмотря на то, что Лем детально обрисовал роль курдлей в культуре жителей планеты, облик курдля описан им весьма туманно. Отличительная черта курдлей — гигантский размер: маленький детёныш курдля больше крупного кита. Взрослый курдль имеет длину порядка сотен метров. Падение из пасти курдля равносильно падению с третьего этажа. Следы курдля «шире небольшой виллы» и человек проваливается в них с головой (в «Путешествии 14» сказано, что они 5 метров в ширину). Курдли раздельнополы, хотя о наличии самок нигде не упоминалось; способ размножения также остался неизвестен. Окрас курдля не описан. В то же время в «Путешествии 14» курдль имел полупрозрачный панцирь, сквозь который виднелось содержимое желудка.

Вот как описывает Ийон это существо:

Курдли, вероятно, крайне неразборчивы в еде, но не хищники. Ийон Тихий, попав в желудок курдля, исследует его и убеждается, что животное заглатывало кустарники, старый хворост, мусор и т.п. Голос курдля — протяжный заунывный вой.

В советском мультфильме 1975 года « Из дневников Ийона Тихого. Путешествие на Интеропию » курдль изображён огромных размеров существом, внешне напоминающим вымерших ящеров — бронтозавра или диплодока , с длинной шеей и длинным хвостом.

Известны случаи, когда курдли выводились в произведениях фантастов, писавших сиквелы к произведениям Лема или подражания Лему. К таким произведениям можно отнести, например, рассказ советского автора Вл. Третьякова «В гостях у курдля» ( 1965 год ) — своего рода дополнение к «Путешествию 14», или рассказ В. Евстигнеева «Как курдль сепульку наставлял» ( 1986 год ), опубликованные в журнале « Знание — сила ».