Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кузнечик в словаре кроссвордиста

кузнечик

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

кузнечик

кузнечика, м.

  1. Насекомое из отряда прямокрылых, самцы к-рого издают характерный треск.

  2. Название нек-рых птиц, преимущ. певчих, напр. синиц (обл.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

кузнечик

-а, м. Прыгающее насекомое отряда прямокрылых, издающее стрекочущие звуки. Зеленый к.

прил. кузнечико-вый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

кузнечик
  1. м. Прыгающее насекомое, издающее стрекочущие звуки.

  2. м. местн. Название некоторых птиц, обычно певчих.

Википедия

Кузнечик (фильм)

«Кузне́чик» — советский художественный фильм режиссёра Бориса Григорьева , снятый в 1978 году на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького .

Кузнечик (значения)

Кузнечик может означать:

  • Кузнечики — название насекомых из подсемейства Кузнечиковые .
Кузнечик (тренажёр)

Кузнечик, также известный как пого-стик (, где — акроним от Pohlmann und Goppel и — палка) — устройство для совершения прыжков, состоящее из пружины, ручки, педалей и основной платформы. Человек надавливает ногами на пружину, и она придаёт ему обратный импульс.

Первые современные «пого» начала производить в немецком городе Шпринге компания Pohlmann und Goppel.

Кузнечик (коктейль)

«Кузне́чик»алкогольный коктейль , со сладким мятным вкусом, подаваемый в качестве дижестива . Своё название коктейль получил из-за своего зелёного цвета, который ему придаёт один из ингредиентов — мятный ликёр (crème de menthe). По одной из версий, коктейль был впервые приготовлен во Французском квартале Нового Орлеана , штат Луизиана , и в 50—60-х годах прошлого века завоевал популярность во всех южных штатах Америки.

На пике популярности коктейля появился анекдот: Как-то раз в бар заходит кузнечик и прыгает на барную стойку. Бармен: «Мы тут пьём коктейль, названный в честь тебя.» Кузнечик: «Вы пьёте коктейль под названием Карл?»

Кузнечик (стихотворение)

«Кузне́чик» («Крылышкуя золотописьмом тончайших жил…») — знаменитое футуристическое акцентное стихотворение русского поэта Велимира Хлебникова ( 1885 — 1922 ), написанное в 1908 -м или 1909 -м и опубликованное в 1912 году .

Сравнительно короткое, стихотворение «Кузнечик» представляет собой образец практического применения звукописи и словотворчества, а также зауми . В его строках прослеживаются впервые использованные Хлебниковым слова- окказионализмы , такие как «лебедиво», «крылышкуя», «зинзивер», «золотописьмо» и «неждарь». Благодаря этому «Кузнечик», по мнению ряда литературных критиков и исследователей, является одним из наиболее известных и успешных стихотворных произведений Хлебникова.

Кузнечик (шифр)

Блочный шифр «Кузнечик» — симметричный алгоритм блочного шифрования с размером блока 128 бит и длиной ключа 256 бит и использующий для генерации раундовых ключей сеть Фейстеля .

Кузнечик (Верблюд)

Кузнечик был двугорбый верблюд , который стал известен тем что шёл с советской Красной Армией в продвижение к Германии в Великой Отечественной Войне .

Примеры употребления слова кузнечик в литературе.

Великим Хаканом, Покорителем Окоема, и всю жизнь будет носить на шее моих крылатых коней как знак удачи, и передаст сыну своему, а тот своему сыну, а того будут преследовать пришлые смуглые люди и вынудят выдать им дочь и гривну в приданое отдать, и их каан наденет на свою заросшую толстую шею оберег с конями, и всю жизнь победы и удачи будут ему сопутствовать, и передаст подкову оберега сыну, а сын передаст своему сыну, и когда тот будет умирать, не оставив потомства, его похоронят вместе с конем, женами, оружием и украшениями, и засыпят землей, и воздвигнут высокий курган, остро-покатый, с плосколицей каменной бабой, Хранительницей Судьбы, на вершине, где будет воткнут через год, по обычаю предков, кривой меч-джигурда, и многие, многие, многие годы мои золотые крылатые кони будут покоиться в том безымянном кургане, пока вновь не увидят однажды ясное солнышко-ярило, и их не возьмут трепетно в руки, и не очистят от праха, и не наденут бережно на шею, и не полетят с ними, крылышкуя золотописьмом вышитых парчов

Я засну и стану смолой, а он будет выклёвывать из меня доисторических жучков сохранившегося счастья, тонконогих комаров сомнения, кузнечиков былой метафизической трескотни.

Дядя Миша, сидя на кровати в просторном нижнем белье, валился с гармошкой то вправо, то влево или начинал тряско подпрыгивать, подергиваться, тогда рубаха и подштанники как бы отделялись от него -- они оставались на месте, сам же человечишко сенным, сухопарым кузнечиком норовил выпрыгнуть из них.

Белочка усердно искала перепелок, хотя один раз глуповато подпрыгнула, пытаясь схватить стрельнувшего кузнечика, а другой раз погналась за вспыхивавшей бабочкой.

В глубине ступенек, внутри эластичной массы, в радужном хороводе застыли луговые цветы, травы, стрекозы и кузнечики.

Раскричался Еропкин -- кузнечики со страху побросали молотки, судак под корягу забился, а звездочка в сизом небе затрепетала.

Охота была очень удачной - пока Джоди добрался до развилки, до столба с почтовым ящиком, он изловил еще двух жабовидных ящериц, четырех маленьких ящерок, голубую змейку, шестнадцать желтокрылых кузнечиков, а изпод камня извлек коричневого скользкого тритона.

Вероятно, когда выпадает первый снежок, они каждый раз вспоминают заброшенный пустырь, где когда-то ловили чечеток, жуланов, кузнечиков и зябликов.

Самое главное, чему я у него выучился, это пониманию, что все птицы разные, и зайцы, и кузнечики, и все животные существа тоже, как люди, между собой отличаются, что у них тоже, как у нас, если он Иван, то так он и есть Иван, Петр - это уже другой.

И нашли под дубом закопанный спичечный коробок, в нем кузнец, кузнечик, на которого рыбу ловят.

Это большой зеленый кузнечик, - сказал дедушка, - он сидит на березе и задними ножками дрыгает, а на ножках у него зацепочки, и получается такой звон.

Погибла река его детства -- Илек, с многочисленными прекрасными пляжами, пропали тюльпанные поля за высокими его кручами, вывелись начисто на лугах стрекозы, бабочки, кузнечики, высохли и превратились в болота озера с карасями и лилиями, с утиной охотой по осени.

Торопливо и настойчиво, как заведенный, бил перепел, мягко трещали кузнечики, да где-то за канареечником, возле ольхов, одиноко и пронзительно плакал чибис.

С берегов легкий ветерок доносит к нам на плот горьковатый костяничный запах прелой листвы, стрекот кузнечиков и ленивое, загадочное посвистывание ястреба.

Похож на большого жука: ноги коленками назад, как у кузнечика, кутикула покрыта шерстью, на руках по четыре пальца, по три сустава в каждом, глаза по бокам головы, на спине недоразвившиеся крылья.

Источник: библиотека Максима Мошкова