Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ксенон в словаре кроссвордиста

ксенон

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

ксенон

-а, м. Химический элемент, инертный газ без цвета и запаха применяемый в мощных осветительных приборах.

прил. ксеноновый, -ая, -ое. Ксеноновая трубка.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ксенон

м. Химический элемент, один из инертных газов, применяющийся в электротехнике и газосветных лампах.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ксенон

КСЕНОН (лат. Xenon) Xe, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 54, атомная масса 131,29, относится к благородным газам. Название от греческого xenos - чужой (открыт как примесь к криптону). Плотность 5,851 г/л, tкип 108,1°С. Первый благородный газ, для которого получены химические соединения (напр., XePtF6). Ксеноновая лампа применяется в прожекторах, кинопроекторах. Фториды XeF2, XeF4 - мощные окислители и фторирующие агенты.

Большая Советская Энциклопедия

Ксенон

(лат. Xenonum), Xe, химический элемент VIII группы периодической системы Д. И. Менделеева, относится к инертным газам ; ат. н. 54, ат. м. 131,30. На Земле К. присутствует главным образом в атмосфере. Атмосферный К. состоит из 9 стабильных изотопов, среди которых преобладают 129Xe, 131Xe и 132Xe. Открыт в 1898 английскими исследователями У. Рамзаем и М. Траверсом, которые подвергли медленному испарению жидкий воздух и спектроскопическим методом исследовали его наиболее труднолетучие фракции. К. был обнаружен как примесь к криптону , с чем связано его название (от греч. xénos ≈ чужой). К. ≈ весьма редкий элемент. При нормальных условиях 1000 м3 воздуха содержат около 87 см3 К.

К. ≈ одноатомный газ без цвета и запаха; плотность при 0╟С и 105н/м3(760 мм рт. cm.) 5,851 г/л, tпл≈111,8 ╟С, tкип ≈108,1 ╟С. В твёрдом состоянии обладает кубической решёткой с параметром элементарной ячейки а= 6,25Å (при ≈185 ╟С). Пятая, внешняя электронная оболочка атома К. содержит 8 электронов и весьма устойчива. Однако притяжение внешних электронов к ядру в атоме К. экранировано большим количеством промежуточных электронных оболочек, и первый потенциал ионизации К., хотя и довольно велик (12, 13 эв), но значительно меньше, чем у других стабильных инертных газов. Поэтому К. был первым инертным газом, для которого удалось получить химическое соединение ≈ XePtF6 (канадский химик Н. Бартлетт, 1961). Дальнейшие исследования показали, что К. способен проявлять валентности I, II, IV, VI и VIII. Лучше всего изучены соединения К. с фтором: XeF2, XeF4, XeF6, XeF8, которые получают в специальных условиях, используя никелевую аппаратуру. Так, XeF4 можно синтезировать при простом пропускании смеси Xe и F2 через нагретую никелевую трубку. Синтез XeF2 возможен при облучении смеси Xe и F2 ультрафиолетовым излучением. Получить же фториды XeF6 и XeF8 удаётся только при использовании высоких давлений (до 20 Мн/м2, или 200 ат) и повышенной температуры (300≈600╟С). XeF4 наиболее устойчив (длительное время сохраняется при комнатной температуре), наименее устойчив XeF8 (сохраняется при температуре ниже 77 К). При осторожном упаривании раствора XeF4 в воде образуется весьма неустойчивый нелетучий окисел XeO3 ≈ сильное взрывчатое вещество. Действием раствора Ba (OH)2 на XeF6 можно получить ксенонат бария Ba3XeO6. Известны и соли, содержащие восьмивалентный К., ≈ перксенонаты, например Na4XeO6╥6H2O. Действуя на него серной кислотой, можно получить высший окисел XeO4. Известны двойные соли XeF2╥2SbF5, XeF6╥AsF3 и др., перхлорат XeCIO4 ≈ очень сильный окислитель и др.

В промышленности К. получают из воздуха. Вследствие очень низкого содержания К. в атмосфере объём производства невелик. Одно из самых важных применений К. ≈ использование его в мощных газоразрядных лампах (см. Ксеноновая газоразрядная лампа ). Кроме того, К. находит применение для исследовательских и медицинских целей. Так, благодаря высокой способности К. поглощать рентгеновское излучение его используют как контрастное вещество при исследовании головного мозга. Фториды К. находят применение как мощные окислители и фторирующие агенты. В виде фторидов удобно хранить и транспортировать чрезвычайно агрессивный фтор .

С. С. Бердоносов.

Википедия

Ксенон

Ксено́нэлемент 18-й группы (по устаревшей классификации — элемент главной подгруппы VIII группы), пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева , с атомным номером 54. Обозначается символом Xe . Простое вещество ксенон ( CAS-номер : ) — благородный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха.

Ксенон (значения)

Ксенон:

  • Ксенон — элемент периодической системы химических элементов Менделеева, с атомным номером 54. Обозначается символом Xe. Инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха.
  • Ксенон — разговорное название осветительных ламп, заполненных газом ксеноном .

Xenon:

  • Xenon — центральный процессор игровой консоли Xbox 360, разработан IBM на основе архитектуры PowerPC.
  • — серия скролл-шутеров (1988—1989).

Примеры употребления слова ксенон в литературе.

Другие эффекты изменения реактивности в зависимости от мощности: температурный эффект графита и отравление реактора ксеноном, хотя и имеют существенную величину, проявляются с большим запаздыванием и на динамику не влияют.

Аналогичные результаты дали исследования аномального изотопного состава благородного газа ксенона, содержащегося в различных образцах метеоритов.

Атмосфера Кастора содержала высокий процент инертных газов: неон, аргон, криптон, ксенон.

Появились данные состава нижних слоев атмосферы: 74 процента азота, 25 процентов кислорода, около процента аргона, крошечная доля двуокиси углерода и небольшие примеси неона, гелия, метана, криптона, водорода, ксенона и закиси азота.

Такой реактор работать не может, хотя бы по следующей причине: при делении урана образуются ядра различных химических элементов и среди них в значительном количестве ксенон с атомным весом 135, обладающий очень большим сечением поглощения нейтронов.

При подъеме мощности начинает образовываться ксенон, и реактор заглохнет.

Понимая, что оставаться здесь опасно, Менедем подхватил обеих женщин род бедра, ловко вскинул их себе на плечи и, погасив факел, неспешной рысцой побежал от мрачной громады Лабиринта туда, где издалека чуть поблескивал огонек Дома Паломников, давно превратившегося в ксенон - гостиницу.

Менедем и Гесиона, наскоро помывшись у поливного колодца, принесли ей одежду из вещей, заранее доставленных в ксенон проводниками.

Посланный назвал ксенон почтовой станции, где он остановился, и Эгесихора махнула рукой, отпуская его.

Раб-садовник, спрятав письмо в набедренной повязке, тут же побежал в ксенон почтовой станции, недалеко от древнейшей ступенчатой пирамиды фараона Джосера.

Так вот почему Ксенон клянчил у других инженеров триоды да пентоды, вот почему замечали его то с обрезком трубы водопроводной, то с микролазером, то с мензуркой трансформаторного масла.

Наконец раздраженный упрямством машины Ксенон пригрозил ей понижением напряжения переменного тока поначалу, затем частичной демонтировкой, а в конце каким только можно полным уничтожением.

С той поры бедняга Ксенон почувствовал отвращение к своему детищу и перестал с ним разговаривать.

Так были рационально использованы знания, которые с таким трудом, рвением и надеждами вложил Ксенон в неблагодарного робота.

Регул щурился на полуденное светило, Ксенон каблуком ботинка чертил какие-то значки на льду, Талия всплакнула.

Источник: библиотека Максима Мошкова