Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

красовский в словаре кроссвордиста

красовский

Энциклопедический словарь, 1998 г.

красовский

КРАСОВСКИЙ Александр Аркадьевич (р. 1921) российский ученый, академик РАН (1992), Герой Социалистического Труда (1981), генералмайор авиации (1963). Труды по теории автоматического регулирования и системам автоматического управления. Государственная премия СССР (1976).

красовский

КРАСОВСКИЙ Андрей Афанасьевич (1822-68) украинский общественный деятель, член "Земли и воли", подполковник. В 1862 за пропаганду среди солдат и крестьян приговорен к 12 годам каторги. Застрелился после неудачного побега с Нерчинской каторги.

красовский

КРАСОВСКИЙ Николай Николаевич (р. 1924) российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1968), Герой Социалистического Труда (1974). Труды по теории устойчивости движения и динамике управляемых систем. Ленинская премия (1976), Государственная премия СССР (1984).

красовский

КРАСОВСКИЙ Степан Акимович (1897-1983) военачальник, маршал авиации (1959), Герой Советского Союза (1945). Участник Гражданской, Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. В 1941-45 командовал ВВС армии, фронта, воздушной армией. После войны на командных должностях, в 1956-68 начальник Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина.

красовский

КРАСОВСКИЙ Феодосий Николаевич (1878-1948) российский астроном-геодезист, член-корреспондент АН СССР (1939). Под руководством Красовского определены размеры земного эллипсоида (эллипсоида Красовского). Государственная премия СССР (1943, 1952 посмертно).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Красовский (лунный кратер)

Кратер Красовский — крупный ударный кратер в экваториальной части обратной стороны Луны . Название присвоено в честь советского астронома - геодезиста Феодосия Николаевича Красовского (1878—1948) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1970 г. Образование кратера относится к позднеимбрийскому периоду .

Красовский

Красóвский ( Красо́вская ) — фамилия польского происхождения. Известные носители:

  • Красовский, Алексей Никитич (род. 1777) — русский чиновник.
  • Красовский, Алексей Русланович (род. 1994) — украинский лыжник, участник зимних Олимпийских игр 2014 года.
  • Красовский, Антон Вячеславович (род. 1975) — российский журналист, телеведущий.
  • Красовский, Аполлинарий Каэтанович (1817—1875) — русский инженер, архитектор, теоретик архитектуры.
  • Красовский, Афанасий Иванович (1780—1849) — русский военачальник, участник Отечественной войны 1812 года и других войн.
  • Красовский, Василий Иванович (1782—1824) — русский писатель.
  • Красовский, Владимир Васильевич (в монашестве Зиновий (1884—1954) — епископ Русской православной церкви, епископ Горьковский и Арзамасский.
  • Красовский, Георгий Георгиевич (род. 1979) — грузинский футболист.
  • Красовский, Гурий Николаевич (род. 1929) — российский токсиколог, член-корреспондент РАМН (1994).
  • Красовский, Дмитрий Владимирович (род. 1914) — архитектор-реставратор, сотрудник ГИОП Ленинграда.
  • Красовский, Ежи — польский режиссёр.
  • Красовский, Леонид Станиславович (1930—1983) — русский советский писатель.
  • Красовский, Митрофан Павлович (1838—1900) — русский офицер, генерал-майор, участник Русско-турецкой войны, кавалер Ордена Святого Георгия 4-го класса.
  • Красовский, Семён Константинович — Георгиевский кавалер ; майор ; № 2028; 26 ноября 1808.
  • Красовский, Сергей Александрович (1894—1971) — советский оперный певец ; заслуженный артист РСФСР.
  • Красовский, Феодосий Николаевич (1878—1948) — российский астроном-геодезист, член-корреспондент Академии наук.
  • Красовский, Эммануил (род. 1946) — израильский пианист и музыкальный педагог.
  • Красовский, Яков Петрович — Георгиевский кавалер ; полковник ; № 5134; 1 декабря 1835.

Примеры употребления слова красовский в литературе.

Кисель дал троих людей из придворных Оссолинского: коморника черниговского Верещаку, Сосницкого и Братковского да еще пятерых гербованных товарищей из хоругви своего брата новогрудского хорунжего Николая Киселя: Малинского, Трипольского, Грачевского, Красовского и Тренбинского.

Красовский за распространение среди солдат прокламаций был в 1862 году приговорен к смертной казни, замененной двенадцатью годами каторжных работ.

Ват Красовский поработал на совесть и не оставил нам никаких надежд на новые открытия, -- торопливо согласился Вудсток.

И только Красовский впервые заинтересовался этой скалой, торчавшей из песка, и, к своему удивлению, обнаружил, что такую форму ей, несомненно, придали человеческие руки и, вероятно, вовсе не случайно, а именно в целях маскировки.

Тогда Красовский начал раскапывать песчаный бугор и нашел под ним настоящую пирамиду из громадных глыб местного песчаника.

Тогда Красовский принял отчаянное решение: пробиваться внутрь странной пирамиды напролом, долбить в ее толще новый вход.

Пришлось преодолеть несколько завалов, дважды Красовский попадал в опасные ловушки, одна из которых едва не погубила его.

Но едва Красовский заглянул в погребальную камеру, как сразу понял, что последние робкие надежды рушатся полностью и бесповоротно.

Осмотрев тщательно саркофаг, Красовский понял: грабители тоже оказались обманутыми.

В углу погребальной камеры, в кучке мусора, оставленного еще строителями, Красовский нашел маленькую статуэтку из красноватого песчаника.

Все сомнения отпали, когда Красовский нашел в пирамиде статуэтку с именем Хирена: да, это, несомненно, одно и то же лицо.

Чтобы хоть как-то возместить свои пустые, как он считал, труды, Красовский решил тщательно исследовать все внутреннее устройство пирамиды.

С факелом в руках Красовский пробирался по коридорам, заводившим его в тупики, карабкался по лестницам, каждая ступенька которых могла в любой момент предательски провалиться под ногой и сбросить его в глубокий колодец-ловушку с совершенно гладкими стенками.

Проведя больше года во тьме заколдованных подземных переходов, Красовский составил их точный план.

Но Красовский принимал всякую критику очень болезненно, считая каждое замечание личным выпадом.

Источник: библиотека Максима Мошкова