Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

корчемник в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

корчемник

корчемный, корчемничать и пр. см. корчма.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

корчемник

корчемника, м. (устар.). Корчмарь, шинкарь.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

корчемник

м. устар.

  1. То же, что: корчмарь.

  2. Тот, кто торгует вином тайно, не имея законного права.

Примеры употребления слова корчемник в литературе.

Купец едва может избежать погрешности, а корчемник не спасется от греха.

И, как обычно, водятся в ней корчемники, что перегоняют быков с корчемной ношей из державы в державу, из державы Русской в державу Его Величества Кесаря.

Но и силы сердца людского не унимаются вовеки, и глубже преисподней вожделение мнимой соби, и из ночи в ночь выходят корчемники и пересекают рубеж и направляют своих быков.

И в этот час собираются все корчемники Королевки и выходят - шайка за шайкой, ватага за ватагой.

Ашер Барух и учит, а корчемники переходят границу и усыпляют граничных стражей, и переходят границу, и возвращаются в город, и правят быков на его огонек.

И отец Олимпий, равнодушно сотрясая своим львиным ревом собор и заставляя тонким дребезжащим звуком звенеть стеклышки на люстрах, проклял, анафемствовал и отлучил от церкви: иконоборцев, всех древних еретиков, начиная с Ария, всех держащихся учения Итала, немонаха Нила, Константина-Булгариса и Ириника, Варлаама и Акиндина, Геронтия и Исаака Аргира, проклял обидящих церковь, магометан, богомолов, жидовствующих, проклял хулящих праздник благовещения, корчемников, обижающих вдов и сирот, русских раскольников, бунтовщиков и изменников: Гришку Отрепьева, Тимошку Акундинова, Стеньку Разина, Ивашку Мазепу, Емельку Пугачева, а также всех принимающих учение, противное православной вере.

Источник: библиотека Максима Мошкова