Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

коровяк в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

коровяк
  1. м. Травянистое или полукустарниковое растение семейства норичниковых.

  2. м. Жидкое удобрение из навоза, употребляемое для подкормки огородных культур.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

коровяк

род трав и полукустарников семейства норичниковых. Ок. 300 видов, в умеренном поясе Евразии, в Сев. Африке, и как заносные - в Сев. Америке. Коровяк обыкновенный, или медвежье ухо, коровяк лекарственный и др. лекарственные растения. Некоторые виды декоративны.

Большая Советская Энциклопедия

Коровяк

(Verbascum), род растений семейства норичниковых. Двулетние, реже многолетние, обычно высокие травы, иногда полукустарники с очередными листьями (нижние в розетке). Цветки почти правильные или слегка неправильные, большей частью жёлтые, в кистевидном, колосовидном или метельчатом соцветии. Околоцветник 5-членный; венчик с отгибом; тычинок 5 или 4, с опушенными нитями. Плод ≈ коробочка. Около 300 видов в умеренном климате Евразии, в Северной Африке и Северной Америке (заносные). В СССР свыше 45 видов, главным образом на Кавказе, по каменистым склонам, степям, сухим лугам, песчаным местам, опушкам, у дорог. Наиболее известны К. обыкновенный, или медвежье ухо (V. thapsus), К. лекарственный, или мохнатый (V. phlomoides), К. красивый, или великолепный (V. speciosum). Настой из их венчиков, содержащих слизи и сапонины, применяют как вяжущее, мягчительное и отхаркивающее средство. Некоторые виды (V. phoeniceum, V. olympicum и др.) разводят как декоративные. Виды К. с 4 тычинками иногда выделяют в род цельзия (Celsia).

Лит.: Федченко Б. А., Род Коровяк ≈ Verbascum L., в кн.: флора СССР, т. 22, М.≈ Л., 1955; Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.

Т. В. Егорова.

Википедия

Коровяк

Коровя́крод растений семейства Норичниковые , включающий, по некоторым данным, около 25 видов ; другие источники указывают много большее количество. Виды этого рода распространены в Европе и Азии , с самым большим разнообразием в Средиземноморье .

Научное латинское название — изменённое — происходит от , что значит «борода», и связано с опушённостью растения.

Коровяк (значения)

Коровя́к:

  • Коровяк — навоз крупного рогатого скота .
  • Коровяк — род растений
  • Коровяк — местное название различных грибов: белый гриб , моховик , чёрный груздь , козляк и др.

Примеры употребления слова коровяк в литературе.

Атей, белозер, белоус, василек, вероника, гвоздика, го-рец, девясил, колокольчик, кукушкин цвет, кровохлебка, лапчатка, лютик, марена, мыльнянка, мята, окопчик, очи-ток, подмаренник, подорожник, плакун, сердечник, серпу-ха, сивец, сурепка, стальник, сусак, таволга, хвощ, частуха, чихотная трава, чемерица, мник, щавель, бедренец, бор-щевник, герань, горчак, душица, донник, желтушник, зверо-бой, земляника, разные клевера, козлобородник, коровяк, молочай, нивяник, цикульник, фиалка, цикорий, шалфей, адонис, бессмертник, грудница, грыжник, прострел, цсин, чабрец, воробейник, болиголов, астра, переступень, ман-жетка, зубровка, купальница, чистотел, сныть, пустырник, золототысячник, яснотка, ятрышник, любка, ягель, вале-риана и множество, множество разных чудесных трав.

Пластянку перекрыли березовой матицей, мелким березняком, а настлали поверх в два ряда дерновину, промазав ее коровяком, смешанным с глиной.

Уходивший вниз тоннель привел нас в большую похожую на хлев пещеру, где под присмотром солидных пышнотелых коровяк решились маленькие телятки, а старые быки степенно жевали свою жвачку.

Просто при ударе о влажный камень из джунгарского коровяка выделяется сок, одурманивающий рыбу.

Стоявший впереди коровяк, ростом и телосложением напоминавший здоровенного варвара, фыркнул и поскреб пол босой ногой.

Часы с ее портретом на крышке, который делал майстер Коровяк, которые она сама ему подарила.

Однажды фам плясал как стояк, так и коровяк напротив магазина, набитого хронопами и надейками.

Не в пример хронопам надейки тут же вышли из себя, ибо неусыпно следят за тем, чтобы фамы не плясали стояк и тем более коровяк, а плясали бы надею, известную и надейкам и хронопам.

Фамы нарочно располагаются перед магазинами, вот и на этот раз фам плясал как стояк, так и коровяк, чтобы досадить надейкам.

Фам, - сказали надейки, - давай не пляши стояк и тем более коровяк перед этим магазином.

Фамы поют повсюду, Фамы поют и колышутся: Коровяк, стояк, надея, стояк.

Фамы пляшут в гостиной при фонариках и занавесках, пляшут и распевают: Коровяк, надея, стояк, стояк.

Как это вы позволяете фамам свободно разгуливать, петь и плясать, - этим фамам, распевающим коровяк, стояк, пляшущим стояк, надею, стояк, - да как они смеют!

Хронопы испустили восторженный крик и начали плясать стояк и коровяк, вместо того чтобы работать.

Вокруг упавших надеек хронопы плясали как стояк, так и коровяк, а надейки старались их усовестить, приговаривая: - Хронические хрычи хронопы!

Источник: библиотека Максима Мошкова