Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кордиерит в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кордиерит

КОРДИЕРИТ (иолит, дихроит) минерал подкласса островных силикатов, (Mg,Fe)2Al3[AlSi5O18]. Синие, бурые массы, кристаллы. Твердость 7-7,5; плотность ок. 2,7 г/см3. Характерен плеохроизм (дихроит). По происхождению главным образом метаморфический, реже магматический. Сырье для керамики; прозрачные бездефектные кристаллы - ювелирный материал.

Большая Советская Энциклопедия

Кордиерит

[от имени франц. геолога П. Кордье, P. Cordier (1777≈1861)], иолит, дихроит, минерал, сложный алюмосиликат алюминия, магния и железа; химический состав (Mg, Fe)2AI3[AISi5O18]. Кристаллическая структура К. характеризуется кольцевым строением и аналогична структуре берилла . Кристаллизуется в ромбической системе. Встречается в виде призматических кристаллов, неправильных скоплений, зёрен и т. п. синевато-серого, синего, фиолетового или бурого цвета; иногда бесцветен. Твердость по минералогической шкале 7,0≈7,5; плотность 2600≈2660 кг/м3. Характерен дихроизм, отчётливо заметный в прозрачных зёрнах. Легко выветривается с образованием талька, слюд и др. вторичных минералов. К. образуется в условиях контактного метаморфизма за счёт горных пород, богатых алюминием и магнием. Прозрачные разновидности употребляются в качестве драгоценного камня.

Википедия

Кордиерит

Кордиери́тминерал , алюмосиликат магния и железа . Химический состав выражается формулой (Mg,Fe)[AlSiO]·nHO.

Назван в честь французского горного инженера и геолога Пьера Луи Антуана Кордье (P.Cordier; 1777—1861), который, в частности, при исследовании кордиерита открыл явление дихроизма . Происхождение синонимов, равно как и современного названия связано с сильным дихроизмом, сходством с сапфиром и фиалковым цветом. Само по себе слово «кордиерит», несмотря на его прямую связь с именем, имеет и ассоциативные корни, оно словно бы составлено из двух: корунд + дихроизм.

Штейнгейлит — устаревшее название, которое дал минералу финский химик Юхан Гадолин в честь Фабиана Готтхарда фон Штейнгейля , первым описавшего эту разновидность кордиерита.

Испанский лазулит — такое название было иногда употребительно в начале XIX века, однако позднее этот термин был забыт как заведомо неудачный.

Иолит — происходит от греческого слова (iol) фиолетовый и связано с основной окраской этого минерала.