Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кончак в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кончак

половецкий хан 2-й пол. 12 в. Создал мощное объединение половецких племен, в 7080-х гг. 12 в. совершил ряд походов на южнорусские земли. В 1185 разбил дружину князя Игоря Святославича.

Большая Советская Энциклопедия

Кончак

(гг. рождения и смерти неизвестны), половецкий хан. Во 2-й половине 12 в. объединил половцев и создал сильную военную организацию. Совершил ряд походов в Киевскую и Переяславскую земли. В 1185 нанёс поражение князю Игорю Святославичу и пленил его. Описание похода Игоря Святославича и других русских князей против К. легли в основу «Слова о полку Игореве» .

Лит.: Полное собрание русских летописей, т. 2, М., 1963; Слово о полку Игореве, М.≈ Л., 1950 (см. Именной указатель); Кудряшов К. В., Про Игоря Северского, про землю Русскую, М., 1959.

Википедия

Кончак

Конча́кполовецкий хан (донских и приднепровских половцев, правил в 1170 — после 1203 ), сын хана Атрака , внук хана Шарукана . Политика Кончака характеризуется как набегами на Киев и Переяславль , так и вмешательством в междоусобные распри русских князей, привлекавших военную силу половцев.

Кончак (значения)

Кончак — имя собственное.

  • Кончак — половецкий хан.
  • Кончак, Джон (род. 1963) — бывший американский профессиональный баскетболист.

Примеры употребления слова кончак в литературе.

Она уже немного понимала русскую речь, когда и обижалась на побои нравной Кончаки, любила драгоценности.

Нам отсюда не уйти, с берега Каялы - перерезал все пути половец Кончак.

Новый половецкий натиск 1170--1180-х годов, эпохи Кобяка и Кончака, застал еще только начало этого губительного процесса.

Узнавши на дороге, что два хана, Кобяк и Кончак, отправились пустошить Переяславскую волость, Игорь погнался за ними, принудил бежать и отнял всю добычу: так счастливо начал борьбу свою с половцами Игорь Святославич, которому суждено было приобрести такую знаменитость от несчастного похода своего на них.

Источник: библиотека Максима Мошкова